”Бузотер” Корнилов: КСРСЭ работает неэффективно, абсолютная власть развращает

 (27)
Venemaa kaasmaalaste nõukogu konverents.
Venemaa kaasmaalaste nõukogu konverents.Foto: Rauno Volmar

Комментируя расхожее в русской общине мнение о нем как, вежливо выражаясь, бузотере, член Координационного совета российских соотечественников Эстонии (КСРСЭ) Александр Корнилов сказал Delfi: ”Я бы назвал себя "народным контролем" — то есть люди приходят, и мы смотрим, что происходит, и иногда меняем какие-то вещи — мирным путем”.

Себя он считает, ”наверно, единственным, кто занимается в совете координационной деятельностью”: ”Получается, что совет работает как бы внутри себя, а я постоянно выхожу наружу, то есть привлекаю новых людей, новые организации к соотечественной деятельности. И это мне сразу почему-то ставят в упрек”.

Корнилов продолжил: ”Абсолютная власть развращает, совет работает неэффективно, поэтому пустующие ниши закрывают другие организации, параллельные структуры. Русский альянс, Русский дискуссионный клуб, Совет соотечественников господина Николаева. Самый яркий пример неэффективности КСРСЭ — это ошибка, на которую мы указывали сначала в переписке, а потом, когда нас не послушали, сделали свое заявление по Крыму, создав Русский альянс”.

Читайте также:

Не должен ли Корнилов после таких разногласий выйти из КСРСЭ? ”По идее, наверно, должен. Но пока не знаю. До осени подумаю”, — ответил он.

Одной из значительных проблем главного ”исполнительного органа” соотечественников Корнилов назвал несменяемость руководства: ”Ответственный секретарь Красноглазов — восемь лет на посту. Давно пора поменять”.

По мнению Корнилова, понятие ”соотечественники” девальвировали: ”Ведь это — не члены организации,это — все мы, ты в том числе. А в последнее время как-то получается, что соотечественники — это только тот круг, который участвует в каких-то соотечественных мероприятиях”.

Корнилов поддерживает идею выдачи удостоверений российских соотечественников. ”Может, даже посольство будет вклейку в паспорт давать. А в будущем можно будет уже выходить в Госдуму, в Совет Федерации, на президента России с тем, чтобы для соотечественников были введены какие-то преференции. Это могут быть бесплатные визы в Россию, упрощенное получение разрешений на работу, льготные билеты на поезд (до Москвы добраться — 350 евро, то есть многие соотечественники просто не могут себе позволить посещение исторической родины)”.

Состоявшаяся 14 мая в столичном Центре русской культуры вторая региональная конференция российских соотечественников Таллинна, центра и запада Эстонии ознаменовалась скандалом. Председатель КСРСЭ Сергей Юргенс заявил, что 11 членов совета ”объявили недоверие” своим коллегам Мстиславу Русакову и Александру Корнилову.

Юргенс объяснил это тем, что те ”не решали вопросы конструктивно, не вынося их на широкую публику”, и фактически создали параллельный координационный совет в виде Русского альянса, что не способствует консолидации движения соотечественников в Эстонии.

К республиканской конференции об этом инциденте, как и ”о недоверии”, благополучно "забыли".