Большинство открытых обращений к народу призывает поддержать вступление в ЕС

 (10)

Общественные организации и объединения Эстонии за три недели выступили более чем с 20 обращениями по поводу членства страны в ЕС, поддержав вступление в Европейский Союз — и только три обращения были против.

Информационный центр госканцелярии Эстонии, со ссылкой на свой отчет, сообщил, что поддержку вступлению в ЕС выразило правление профсоюза служащих ТALO, объединяющего около 40 тысяч человек.

В поддержку ЕС выступило 15 августа объединение национально-демократических сил Эстонии, в рядах которого насчитывается 20 тысяч человек. В объединение входят Союз борцов за свободу, Общество инвалидов войны, Союз правопреемных наследников, Союз бывших политзаключенных, Союз бывших школьников-борцов за свободу, Общество генерала Иохана Лайдонера, Союз репрессированных Memento, Общество участников Зимней кампании, а также партии Res Publica, "Союз Отечества" и Собрание земледельцев.

"Народу Эстонии дана возможность самому добровольно решить, где пройдет новая граница Европы — между Эстонией и Россией или между Эстонией и Европой. Наш выбор — объединенная Европа", — подчеркнули авторы заявления.

Против присоединения Эстонии к ЕС проголосовал в начале августа съезд Центристской партии, заявление которого поддержал 341 делегат из 803 голосовавших. Против вступления Эстонии в ЕС призвали голосовать и участники съезда сторонников независимости, состоявшегося 23 августа в городе Пайде.

За вступление в ЕС выступил Центральный союз хуторян Эстонии, объединяющий хуторян всех уездов страны, а также Союз освободителей Эстонии, Круглый стол недоходных объединений, Союз журналистов Эстонии, национальная сборная Эстонии по футболу, учебное заведение Estonian Business School (EBS), горсобрания Пярну и Курессааре, члены клуба "20 августа" из числа депутатов Верховного совета 1991 года.

К совместному заявлению президента Арнольда Рюйтеля, спикера Эне Эргма и премьер-министра Юхана Партса в поддержку ЕС, сделанному в конце июня, в августе присоединилось правительство Эстонии.

В газетах к согражданам с призывом поддержать вступление в ЕС выступили поэтесса Вийви Луйк, театральный режиссер Эльмо Нюганен, художник Юри Аррак, писатель Андрус Кивиряхк, ученый Юри Энгельбрехт и дирижер Хирво Сурва.

В газете Postimees было опубликовано обращение 17 деятелей культуры Эстонии, которые призвали на еврореферендуме 14 сентября сказать "нет" Европейскому Союзу. В их числе были поэты Свен Кивисильдник и Юрген Роосте, а также музыкант Йоэль Стейнфельд.