Большая часть продающихся в Эстонии американских машин — пережившая аварию рухлядь

 (46)
Большая часть продающихся в Эстонии американских машин — пережившая аварию рухлядь
Tõsise avarii teinud USA-st pärit sõidukeid müüakse Tallinnas isegi margiesindustes. Foto: Eero Vabamägi.

По данным Эстонского фонда дорожного страхования, 70% доставленных из США и продающихся в Эстонии американских машин побывали в ДТП.

„Иначе использованные автомобили не было бы смысла привозить из такой дали", — пояснил Eesti Päevaleht заведующий техноотделом Департамента шоссейных дорог Юрго Вахтра. К счастью, грязный бизнес по продаже американских авто легко контролировать, поскольку, в отличие от европейских стран, прошлое автомобилей из США можно проверить на двух порталах — Carfax и Autocheck. При введении VIN-кода вы увидите имена как предыдущих владельцев машины, данные о ДТП, пробеге, так и возможный мухлеж с документами.

Газета Autoleht при помощи Auto­check прочесала множество объявлений на auto24.ee о продаже привезенных из США автомобилей возрастом до 6 лет.

Так было обнаружено, что в таллиннском представительстве Lexus в 2010 году продали джип Lexus GX 460, в объявлении о продаже которого было написано — „прошел основательную предпродажную проверку в таллиннском центре Lexus”. Однако при проверке VIN-кода на Autocheck выяснилось, что автомобиль побывал в ДТП во Флориде и с незаметными глазу, но весьма ощутимыми повреждениями был выставлен там на аукцион. В представительстве Lexus только пожали плечами: "Мы же не будем при проверке разбирать автомобиль на части".

Журналист Autoleht нашел еще одного аварийного „американца" — Toyota Camry. Тоже в представительстве Toyota, где автомобиль был выставлен на продажу. Американская база данных показывает, что Camry побывал в Штатах в такой тяжелейшей аварии, что страховая компания списала его. Кроме всего прочего, по пути в Эстонию пробег этой машины существенно уменьшился. На вопросы Autoleht о прошлом машины продавцы ответить не сумели: „Где мы будем исследовать его историю? Звонить в Америку, что ли?"

В ближайшее время Эстонию должна постичь еще одна напасть — автомобили-"утопленники", пострадавшие во время пронесшегося 29 октября прошлого года над восточным побережьем США урагана Сэнди. Считается, что в соленой океанской воде плавали 250 000 автомашин, из которых 36 000 были совсем новыми.