"Больничная касса готова возместить расходы на лечение Миланы Каштановой в Тарту"

 (85)
комментарий БК
Milana Kastanova
---

Как Delfi писал ранее, в понедельник, 15 августа, Милана Каштанова, гражданки Эстонии, в феврале 2010 года получившая в Петербурге тяжелейшие травмы головы от падения глыбы льда, вернулась в Эстонию из Германии. Она продолжает лечение в Клинике спортивной медицины и реабилитации при Тартуском университете.

Отец девушки Вадим Каштанов рассказал Delfi, что Милана чувствует себя хорошо, адаптируется после поездки к новым условиям и докторам. По его словам, Больничная касса (БК) поможет им в оплате лечения в Тарту. Вадим говорит, что какой-то официальной бумаги, подтверждающей это, у него нет, но в клинике сказали, что все в порядке. Он надеется, что все так и будет.

"Сложно сказать, в каком объеме Больничная касса компенсирует расходы. Но в разговоре с врачами прозвучала формулировка "сколько надо будет". То есть — полный объем медицинских услуг, — пояснил Каштанов. — В клинике нам сказали, что с БК они связывались, и все в порядке".

Читайте также:

Лечение в немецкой клинике в Кельне семья Миланы надеется полностью оплатить за счет денег, которые пытаются через суд получить с "Жилкомсервиса №2 Петроградского района" Петербурга.

На наш вопрос о том, правда ли БК обещала возместить расходы на лечение Миланы, специалист отдела коммуникации Больничной кассы Агнес Мяннисте ответила так: "Согласно закону о защите данных, у Больничной кассы нет права раскрывать информацию о расходах на лечение конкретного человека. Об этом может говорить только сам пациент либо его близкие".

По ее словам, Больничная касса может разъяснить только общую ситуацию: то есть, если человек имеет в Эстонии медицинскую страховку и нуждается в лечении на территории Эстонии, БК оплачивает расходы на его лечение. 

Мяннисте уточнила, что Больничная касса оплачивает лечение застрахованного человека согласно правовым актам, то есть речь не идет о заключении каких-то договоров.

На основании Закона о медицинской страховке, БК возмещает человеку стоимость лечебной процедуры в случае, если процедура (услуга) занесена в список медицинских услуг БК, если оказание данной услуги обоснованно по медицинским показателям и если учреждение, оказывающее данную услугу, является партнером Больничной кассы (и у сторон есть соответствующий договор).

"Если предусмотренные законом условия соблюдены, Больничная касса оплачивает расходы на лечение человека. Если же нет — БК не может заплатить за расходы на лечение пациента", — подытожила Мяннисте.

Пожертвования на лечение Миланы можно направлять на счет благотворительного фонда SA Dharma 221041810850.