Батальон "Азов" — Delfi: граждане Эстонии за нас не воюют, это незаконно

 (121)
Батальон "Азов"
Батальон "Азов"Foto: VALENTYN OGIRENKO, REUTERS

В прошлый вторник, 22 июля, Министерство иностранных дел России потребовало от властей ряда европейских стран, в том числе стран Балтии, провести расследование возможного участия наемников из этих государств в военных действиях на территории Украины в составе батальона "Азов". КаПо заявило, что таких сведений у него нет.

Пресс-секретарь Полиции безопасности Андрес Кахар в тот же день ответил, что ведомство не располагает такими сведениями, отметив, что на этот вопрос смогут ответить компетентные органы Украины.

28 июля портал Delfi попросил пресс-секретаря батальона "Азов" Анну Сенник прокомментировать, могут ли в его составе служить эстонские добровольцы. Сенник такую возможность исключила, пояснив, что это противоречило бы законам Украины.

”Соответственно, в батальоне специального назначения ”Азов”, являющегося подразделением Министерства внутренних дел Украины, нет граждан других государств. Исключением являются невоенные тыловые должности для волонтеров, желающих помочь батальону, а также вакансии инструкторов и консультантов. Но и на тыловых должностях в батальоне "Азов" на данный момент нет граждан Эстонии”, — пояснила Сенник.

16 июля корреспондент Би-Би-Си Дина Ньюман написала, что в составе батальона ”Азов” сражается шведский снайпер Микаэль Скилт. ”Здесь я — командир разведотряда, я же и снайпер и даже координатор по зачисткам", — заявил он британской журналистке. Ряд российских СМИ утверждал, что он принимал участие в боях за Мариуполь 13 июня.

Пресс-служба батальона на это порталу Delfi ответила, что Скилт является инструктором: ”Майкл Скилт опытный военный, который передает свои знания добровольцам. Мы не вправе делать уточнения, так как мы не комментируем присутствие, а также выполняемые функции отдельных лиц в батальоне”.

На дополнительную просьбу прокомментировать слова Скилта, произнесенные в беседе с Диной Ньюман, а также оставленные им в Twitter сообщения, указывающие на прямое участие в боестолкновениях, что, получается, является незаконным, Сенник ответила молчанием.

Пресс-служба ”Азова” также не ответила на просьбу предоставить ссылки на документы, которые регламентируют деятельность добровольческих батальонов. Впрочем, Министерство внутренних дел Украины, на аналогичные вопросы, посланные электронной почтой 28 июля, ответить на момент 31 июля не успело. Дозвониться на протяжении нескольких дней до пресс-секретаря ведомства тоже не удалось.

Портал Delfi задавал МВД Украины следующие вопросы: ”Какой у правовой статус у добровольческих батальонов, являются ли они структурными подразделениями МВД Украины? Какой закон Украины регламентирует их деятельность? Имеются ли у МВД Украины списки и данные о добровольцах, действующих в составе этих батальонов? Какими полномочиями они наделены? Каким образом производится контроль за списочным составом?”

Ранее советник министра внутренних дел Антон Геращенко сказал корреспонденту Би-Би-Си Дине Ньюман, что граждане других государств являются иностранными корреспондентами: "Граждане Швеции, Италии и других государств сопровождают батальон "Азов" как иностранные корреспонденты. Они пишут в своих живых журналах, в своих фейсбук-лентах. Это — журналистская деятельность".