Через Центральный архив Министерства обороны России выяснилось, что одной медалью "За боевые заслуги" был награжден Александр Александрович Матков, 1910 года рождения, место рождения — город Тобольск Тюменской области. Погиб 29 июля 1944 года в районе местечка Вайвара в Эстонии.

Другой медалью "За боевые заслуги" была награждена Любовь Максимовна Андреюк, 1923 года рождения, санитарка. Место рождения — Манский район Красноярского края. Погибла 3 марта 1944 года в районе Вайвара.

Благодаря участию активистов телевизионной программы "Жди меня" Первого канала телевидения России — Анны Рахмановой из Таллинна и Ирины Ярковой из Тюмени, при содействии местных органов власти и военных комиссариатов, были найдены родственники погибших солдат.

Руководитель клуба "Отсинг" Игорь Седунов связался с администрацией и поисковиками в Красноярском крае. Вот какие письма он получил в ответ:

"Мы получили Ваше сообщение об останках уроженки нашего района красноармейца Андреюк Л.М., материал передан членам клуба "Патриот" при молодежном центре "Феникс" в нашем районе, начинаем работу по поиску ее родственников, о ходе и результатах которой обязательно будем сообщать.

Кольц Елена — специалист по молодежной политике районной администрации

"

Через некоторое время пришло такое сообщение:

"Поисковой группой клуба "Патриот" молодежного центра "Феникс" найден родственник Андреюк Любови Максимовны — племянник Андриюк Александр Васильевич, который проживает по адресу Красноярский край, Манский район, д.Сугристое, ул. Центральная,37

В настоящее время ведутся переговоры по вопросу о возможном перезахоронения останков Андриюк Л.М. на территории Манского района.

Есть ли у Вас опыт работы в организации подобного рода мероприятий? Просим поделиться с нами информацией, так как у нас ситуаций подобного рода не возникало

С уважением, Кольц Елена".

По просьбе клуба "Отсинг" у родственников были получены фотографии людей, останки которых будут перезахоронены с возможными почестями и по православному обряду в братской могиле на Синимяэ. Стало известно, что родственники Александра Маткова изъявили желание участвовать в церемонии перезахоронения. Поисковики Северо-восточной Эстонии будут связываться по этому поводу с Генеральным консульством РФ в Нарве.

Сегодня, в канун 65-летия Великой Победы мы можем увидеть, как выглядели бойцы, не дожившие один год до падения гитлеровской Германии — сибиряки Любовь Андреюк и Александр Матков.