Анвельт: благодаря новому бюджету сократится детская бедность

 (14)
SDE volikogu koosolek
SDE volikogu koosolekFoto: Tiit Blaat

Реформа детских и семейных пособий является одним из самых важных аспектов бюджета следующего года. Так считает председатель парламентской фракции социал-демократов Андрес Анвельт.

”Если о многих пунктах коалиционного договора можно говорить, как о косметических изменениях, то повышение детских и семейных пособий является одним из самых важных решений, которое окажет серьезное воздействие на демографию и социальную сферу”, — сказал Андрес Анвельт.

Бюджет 2017 позитивно скажется на многодетных семьях: дотацию размером в 200 евро в месяц будут получать те семьи, в которых воспитываются как минимум 3 ребенка. Кроме того, в поддержку родителей-одиночек начнет свою работу алиментный фонд, а также будет запущена программа, в рамках которой молодым людям будет дана возможность посещать кружки по интересам. В следующем году будет выделен дополнительный миллион на услуги по уходу за детьми с ограниченными способностями.

”По оценке центра политических исследований Praxis, все выше перечисленное существенно снизит детскую бедность и социальную отчужденность. Согласно прогнозам, количество детей, проживающих в глубокой бедности, сократится в два раза в течение следующего года”, — пояснил Анвельт.

Также в бюджете 2017 предусмотрено 6 миллионов евро на реализацию программы лечения зубов (с 2018 года — 12 миллионов евро).

Работников сферы культуры и тренеров ожидает повышение зарплаты. Будет приведен в порядок и стадион Калев. Для привлечения инвестиций и создания новых рабочих мест в Эстонии появится специальное пособие для крупных инвесторов. На жилищную экономику будет выделено 32,5 миллиона евро, из которых 20 миллионов пойдут на ремонт квартирных домов.

”Также я бы выделил увеличение сумм, предназначенных для лечения и профилактики ВИЧ-инфекции и наркомании. На это будет выделено 16,43 миллиона евро, что на 600 000 больше, чем сейчас. Это важных шаг на пути к осознанию общественной проблемы и борьбе с ней”, — добавил Андрес Анвельт.

Также со следующего года будет запущена программа поддержки одиноких пенсионеров, согласно которой проживающий в одиночку пенсионер будет получать от государства дополнительно 115 евро в год.