Ансип: мне жаль отказываться от эстонских купюр

 (138)
Ансип: мне жаль отказываться от эстонских купюр
Foto: Ilmar Saabas

Премьер-министр Андрус Ансип во вторник сказал относительно окончательного утверждения министрами финансов стран ЕС перехода Эстонии на евро, что это создаст льготные условия для зарубежных инвестиций, упростит товарообмен, даст гарантии взявшим кредиты людям и снизит затраты на обмен валюты.

"И мне жаль отказываться от эстонских купюр, но, к сожалению, зарубежные инвесторы в определенной степени не доверяют валютам малых государств," — сказал Aнсип BNS.

По словам Ансипа, все принимавшие решение — а именно главы правительств и министры финансов стран ЕС, как и представители Европейской Комиссии и Европейского центробанка, подтвердили, что расширение еврозоны зависит от исполнения условий присоединения к евро, и Эстония уже продолжительное время была уверена, что вступит в еврозону на основании действующего вот уже 18 лет курса.

Как подтвердил премьер-министр, Эстония успешно справится с делами и будучи уже в еврозоне, тем более, что государство успешно действовало и вне еврозоны.

На вопрос, готова ли Эстония участвовать в пакетах помощи, которые планируют страны еврозоны, Ансип ответил, что это происходит пропорционально богатству государства и это нельзя считать обязанностью. В пример он привел предложенную Эстонией помощь Латвии.

Во вторник переход Эстонии на евро окончательно был утвержден подписями министров финансов стран ЕС (Ecofin) с фиксированием переходного курса обмена крон на евро в 15,6466 кроны к евро, то есть по нынешнему обменному курсу. Министры проголосовали за это решение единогласно.