Андерс Цахкна решил уйти с поста вице-мэра, чтобы не мешать

 (6)
Anders Tsahkna
ETA FOTO

Вице-мэр Таллина Андерс Цахкна, входящий в Реформистскую партию, сообщил о возможном уходе с поста из-за разгоревшегося вокруг продажи акций Таллинского диагностического центра скандала.

Цахкна сказал BNS, что начали проясняться подробности деятельности диагностического центра, и решение проблемы в мэрии перешло на межличностный уровень. "Я не хочу мешать работе мэрии", — сказал он.

Цахкна подчеркнул, что согласен покинуть пост, если это будет способствовать выяснению истины. Он отметил, что окончательное решение об уходе еще не принято, и вопрос должен быть обсужден внутри партии. Решение может быть принято в ближайшие дни.

Скандал вокруг Таллинского диагностического центра разгорелся в связи с тем, что его акции были проданы Андерсом Цахкна за спиной Таллинской мэрии. Высказывались предположения, что акции были проданы по достаточно низкой цене.

Мэрия Таллина приняла решение применить преимущественное право и выкупить акции центра, чтобы затем выставить их на аукцион. Мэр Таллина Эдгар Сависаар сказал, что решение о выкупе акций было принято по нескольким причинам, но прежде всего из-за того, что сделка была проведена за спиной горуправы и мэра.

Цахкна заявлял, что в своей деятельности руководствуется только тем, что выгодно пациентам.

Восточно-Таллинская и Западно-Таллинская центральные больницы в июле заключили договор с паевым товариществом Diagnostic Family на предмет продажи последнему за 9 244 759 крон 66,3 процента акций Таллинского диагностического центра. Вице-мэр столицы Тоомас Витсут указывал, что продажная цена центра могла бы составить 30 млн. крон. По его оценке, стоимость только недвижимости центра составляет 16 млн. крон. Ежегодная прибыль предприятия достигает 5 млн. крон.

Руководитель таллинского отделения Реформистской партии Кейт Пентус сказала BNS, что Цахкна официально не известил правление о своем решении. Тот, однако, дал понять, что если "политические подножки" продолжатся и начнут мешать работе, то он рассмотрит возможность ухода с поста.