Американцы ищут в море финский самолет

 (30)
USNS Pathfinder
Foto: Andres Putting

По приглашению министра обороны Эстонии Яака Аавиксоо в морские воды Эстонии зашло исследовательское судно военно-морского флота США USNS Pathfinder, чтобы помочь с поисками останков затонувшего во время Второй мировой войны в Финском заливе финского пассажирского авиалайнера "Калева".

Съемочная группа Delfi побывала на борту корабля и посмотрела, при помощи какой техники американцы надеются найти останки "Калевы", сбитого 14 июня 1940 года в нейтральном воздушном пространстве, по пути из Таллинн в Хельсинки, советскими боевыми самолетами.

На борту Юнкерса Ю-52 финской авиакомпании "Aero OY" находились 9 человек — граждане Эстонии, Германии, Швеции, а также дипломаты США и Франции. Несмотря на то что происшествие с "Калева" было известно в Финляндии официальные круги этой страны не захотели накалять и без того непростую обстановку, и созданная комиссия сделала вывод, что причиной гибели самолета послужил взрыв в фюзеляже. Ни одна страна, чьи граждане погибли в этой катастрофе, не выразила протеста СССР. Лишь США и Франция прислали официальные запросы во вполне нейтральном стиле.

Американцы надеются обнаружить обломки и развеять спекуляции о том, что самолет был тайно поднят со дна советской стороной.

Предположительно, самолет "Калева" затонул поблизости от острова Кери, куда и напривится американское судно, которым управляют гражданские лица, а не военные. По словам капитана Стэна Бридлава, для Pathfinder поиски самолета — рутинная миссия и обычный вид деятельности.

Uudiskirja Üleskutse