Алар Йыкс: Запрещающий избирательные союзы закон может противоречить конституции

 (3)
Õiguskantsler Allar Jõks

Канцлер юстиции Эстонии Аллар Йыкс изучает, соответствует ли конституции страны новый закон, который запрещает избирательные союзы. Если окажется, что закон противоречит конституции, он будет возвращен на переработку в парламент.

"Бюро канцлера юстиции в течение месяца изучит, соответствует ли конституции страны новый закон, которым запрещены избирательные союзы на предстоящих выборах в местные самоуправления, и изложит свое мнение общественности", — сказал Йыкс.

Президент Арнольд Рюйтель в среду провозгласил закон о местных выборах, по которому баллотироваться разрешено независимым кандидатам или кандидатам, проходящим по партийным спискам. В то же время создание избирательных союзов партий и граждан запрещено.

В соответствии с законом, баллотироваться на местных выборах в Эстонии теперь могут партии, включенные в регистр недоходных обществ и фондов, а также независимые кандидаты.

Если, по мнению канцлера, закон противоречит конституции, он будет возвращен на переработку в парламент, где депутатам в течение 20 дней нужно бунет привести документ в соответствие с основным законом страны. Если парламентарии за 20 дней не справятся с этой работой, канцлер имеет право объявить закон недействительным.

Решение запретить создание избирательных союзов вызвало в политических кругах в Эстонии горячие споры, поскольку законопроект, инициированный предыдущим правительством, предлагал разрешить избирательным союзам участвовать в выборах до 2005 года.

Новая коалиция Центристской и Реформистской партий записала в коалиционном соглашении, что избирательные союзы будут запрещены уже на местных выборах 2002 года.

Ушедшие в оппозицию "Союз Отечества" и Умеренные выступили против принудительной, на их взгляд, "партеизации".

Противники избирательных союзов заявляли, что эти объединения без определенной партийной идеологии не несут политической ответственности.

Местные выборы в Эстонии состоятся в конце октября 2002 года.