Академик Тишков, которого не пустили в Эстонию, подает в суд

 (17)

Российский академик Валерий Тишков, которого в октябре не пустили в Эстонию, счел необходимым обратиться с судебным иском против МВД Эстонии, передают "Новости Эстонии".

Документы направлены на рассмотрение в таллиннский административный суд. Это первый случай, когда россиянин, ставший ”невъездным” по распоряжению МВД, оспаривает это решение в суде, передает "МК-Эстония".

Директора Института этнологии и антропологии Российской академии наук Валерия Тишкова, прилетевшего в Таллинн 12 октября по приглашению журналистского медиаклуба "Импрессум", дальше зоны пограничного контроля в Таллиннском аэропорту не пустили. Объяснение, ставшее уже стандартным — ему закрыт въезд в страну.

Ученый был вынужден ночь провести в аэропорту и улететь обратно в Россию.

Решение обратиться в суд с требованием аннулировать запрет на въезд в Шенгенскую зону и компенсировать судебные издержки Валерий Тишков, который долгие годы занимается проблемами этнополитологии, принял по предложению депутата Европарламента Яны Тоом.

По словам самого ученого, в одной из своих книг он высказывался по поводу ситуации с национальными меньшинствами в Эстонии, но это было не только его персональное мнение, поскольку схожие претензии исходили и от общественных организаций, в частности, от ОБСЕ. Несмотря на невозможность въехать в Эстонию, встреча со ждавшими его выступление в Таллинне на весьма актуальную тему ”Национальные отношения и конфликты в зеркале политики”, все же состоялась — современные технологии это позволяют.

Запрет на въезд в Эстонию для академика Тишкова, имевшего польскую визу, был принят МВД 9 октября, сам же он прилетел 12-го — считается, что по европейской практике, МВД не обязан оповещать людей о включении в черные списки. Такая же история незадолго до этого произошла с еще одним гостем клуба "Импрессум" политологом Владимиром Жарихиным. Правда, в случае с Тишковым, обоснованность запрета будет рассматривать суд.