2 февраля – День свечей и День сурка

 (12)
2 февраля – День свечей и День сурка
Foto: Andres Putting

2 февраля по эстонскому народному календарю — День свечей (Küünlapäev). В этот день зима "преломляется пополам" и это первый крупный женский праздник в году.

В этот день женщинам полагалось пить красный сок или красное вино, чтобы все лето быть здоровыми и пригожими. По традиции женщины ходили в корчму, а мужчины выполняли женскую работу по дому.

В День свечей готовили ритуальную еду — кашу и блюда из свинины, а также непременно изготавливали свечи, которые горят особенно ярко. В этот день хороши все работы с иглой — шитье и вязание, а вот прясть нельзя ни в коем случае.

А в США и Канаде 2 февраля традиционно отмечают День сурка (Groundhog Day). В этот день нужно наблюдать за вылезающим из своей норы сурком.

Согласно поверью, если день пасмурный и сурок не видит своей тени, то зима вскоре отступит, уступив место весне. А если день солнечный, и сурок, завидев свою тень, прячется обратно в нору, то впереди еще шесть недель зимы. Традиция наблюдать за животным-метеорологом существовала еще в Древнем Риме, правда, там роль сурка выполнял еж.