100 000 евро на ветер: партии потратили на выборы президента немалые деньги

 (31)
ГРАФИК
Presidendikandidaatide debatt
Rauno Volmar, Delfi Rahva hääle lugeja

Выборы президента Эстонской Республики остались позади, главой государства стала беспартийная Керсти Кальюлайд, но предыдущие пять туров в определенной степени опустошили кошельки выдвинувших своих кандидатов партий, пишет Eesti Päevaleht.

Graafik: Erakondade kulud


Самые ощутимые расходы понесла Центристская партия: 35 000 евро ушли, в основном, на рекламу и связанные с выборами мероприятия. Специально для популяризации своего кандидата Майлис Репс была изготовлена брошюра, ручки и записные книжки, большая сумма ушла и на мероприятие в концертном зале Nokia, гостям которого предлагали угощение и знакомили с идеологией партии.

Mailis Repsi hommikusöök Foto: Andres Putting

У Партии реформ на поддержку Сийма Калласа ушло около 30 000 евро. ”В основном, деньги пошли на проведение мероприятий и встреч. Эти расходы были заложены в бюджете партии”, — сказал пресс-секретарь реформистов Сильвер Пукк.

Siim Kallase kohtumine valijameestega Pärnus Foto: Ago Tammik

По словам председателя Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) Мартина Хельме (который и являлся кандидатом от партии в Коллегии выборщиков), на выборы у них ушло в общей сложности 12 600 евро. ”Основные расходы были на издание и презентацию биографии Марта Хельме, мы выслали издание почтой всем руководителям самоуправлений. Кроме этого, встречи с выборщиками и немного прямой рекламы”, — сказал Хельме.

Mart Helme raamatuesitlus Apollos Foto: Anna Aurelia Minev

Генсек партии IRL Керт Карус сообщил, что они уложились в сумму 10 000 евро. ”Из этих денег 9000 евро ушло на издание и распространение брошюры, поддерживающей Аллара Йыкса, остальные расходы были связаны с посещением кандидата регионов — транспорт, кофе и т. д. Мы уложились в запланированную сумму”, — сообщил он.

По словам самого Йыкса, на поддержку его кандидатуры ушло всего около 40 000 евро. ”Большую часть я оплатил сам. Кроме того, свой вклад внесли и мои сторонники”, — отметил Йыкс.

koduleht

Марине Кальюранд также пришлось частично финансировать свое выдвижение.

Эйки Нестору Социал-демократическая партия оказала поддержку на сумму около 10 000 евро. ”Более половины этих денег ушло на издание и распространение листовки. Мы рассчитывали на 10 000 евро и уложились в эту сумму. Конечно, для нас кампания оказалась более короткой, так как Эйки Нестор не выдвигался в Коллегии выборщиков”, — сказала руководитель по связям с общественностью Социал-демократической партии Хейди Оямаа.

Меньше всего средств потратила Свободная партия, которая на время слушания кандидатов арендовала помещения на общую сумму 577,64 евро. ”Это расходы депутатов Свободной партии. Сама партия не тратила деньги, ее члены внесли свой вклад во время летнего палаточного тура”, — сказал пресс-секретарь.