В соцсетях распространяется информация о напавшем в Тарту на ребенка темнокожем мужчине

 (25)
nuga-11
Foto on illustreerivFoto: Ilmar Saabas

Сегодня в 13:45 на номер экстренной службы позвонила женщина и сообщила о нападении на своего ребенка в Тарту. В Facebook информация об инциденте распространяется в измененном виде, будто бы нападавший был темнокожим. Полиция же заявляет, что о расе и цвете кожи мужчины им не сообщалось.

”Вчера в Тарту после 14:00 на остановке около гимназии Мийна Хярма было совершено нападение на 10-летнего мальчика. Нападавший был темнокожим молодым человеком в возрасте примерно 18-25 лет. Говорил на очень плохом эстонском языке. Назвался РЕЗАТЕЛЕМ и похожей на скальпель вещью разрезал ребенку куртку в районе плеча. После этого извинился и убежал с двумя другими светлокожими друзьями, потому что мимо проезжала полицейская машина с мигалками”, — говорится в сообщении, распространяемом в социальной сети Facebook.

Руководитель следственного отдела Тарту Анита Пейпонен говорит, что к ним действительно поступала информация о неизвестном молодом человеке, который около 14:00 на остановке на улице Куперьянова порезал 10-летнему ребенку куртку, после чего извинился и убежал якобы при виде полицейской машины, хотя полиции о случае тут же сообщено не было.

”Опираясь на имеющуюся сейчас информацию, порезавший куртку молодой человек может быть примерно 20-летним или моложе, он был одет в коричневую куртку, а у его друзей были белые куртки. Пока нет причин полагать, что это был темнокожий или чернокожий человек, как эта информация преподносится в некоторых информационных каналах”, — сообщила Пейпонен.

На данный момент полиция проверяет поступившую информацию, чтобы разобраться в причинах инцидента и в том, представляет ли нападавший опасность для других людей. Полиция подчеркивает, чтобы эффективно разобраться с подобными случаями и предотвратить их, нужно оперативно сообщать о случившемся в полицию, а не писать предупреждения в социальные сети.

Если кто-либо располагает информацией, которая поможет прояснить случай или опознать нападавшего и его компанию, то полиция просит позвонить по номеру 112.

Uudiskirja Üleskutse