В Петербурге проверили ”подозрительного эстонца”. Он, как в кино, перепилил решетку и сбежал из тюрьмы Таллинна на простынях

 (51)
В Петербурге проверили ”подозрительного эстонца”. Он, как в кино, перепилил решетку и сбежал из тюрьмы Таллинна на простынях
Ekspress Meedia

В Петербурге задержан разыскиваемый Эстонией лихой во всех отношениях мужчина. Три года назад он поставил рекорд — первым сбежал из таллиннской тюрьмы. ”Фонтанка” узнала, как он умудрился, а также о том, что эстонский судья обратно его сразу не получит.

По информации издания, около 16 часов 5 июня на Садовой улице пара оперативников Управления уголовного розыска Петербурга вдруг решила проверить документы у прохожего. Паспорт показался им подозрительным, после чего они как-то быстро надели на задержанного наручники. Это официальная версия собеседника в полицейском главке. Особо очаровывает неожиданный по его же мнению успех — случайно задержанным оказался 40-летний гражданин Эстонии Александр Сухоцкий. Притом находящийся с конца 2015 года в международном розыске.

Полицейские Эстонии были более откровенны с ”Фонтанкой”. По их информации, Сухоцкий был арестован по подозрению в сбыте наркотиков в августе 2015 года. Но 10 октября 2015 года он сбежал из тюрьмы Таллинна вместе с сокамерником Эдуардом Михайловым. Любопытны приключенческие детали: они перепилили решетку переданной им неизвестным ножовкой, скрутили из простынь канат и спустились с четвертого этажа.

Кстати, после побега один из руководителей таллиннской полиции комментировал местной прессе — мол, это первый побег из этого места.

Что касается Михайлова, то 31 декабря 2015 года ему не дали отпраздновать Новый год, и он вновь оказался в изоляции. Сухоцкого же объявили в розыск на основании постановления судьи с щемящей своей логикой формулировкой: ”Побег из-под ареста в тюрьме несомненно говорит о намерении Александра Сухоцкого скрыться” (это цитата из присланного ”Фонтанке” решения Харьюского уездного суда).

Изданию известно, что к вечеру 5 июня Сухоцкий был помещен в камеру 76-го отдела полиции Центрального района, где через некоторое время ему будет предъявлено обвинение за подделку паспорта. Заметим, что в 2010 году Сухоцкий уже отбывал наказание в Эстонии за хищение документов. И только после суда над ним в Петербурге он будет экстрадирован в Эстонию. Кстати, за побег в этой прибалтийской стране более трех лет не дают.

Его же настроение популярно описал один из сотрудников Центрального УМВД: ”Человек он опытный, лишнего не говорит, мол, ему все ясно”.