Суд признал Олега Лядова виновным в инсценировке организации заказного убийства

 (11)
Суд признал Олега Лядова виновным в инсценировке организации заказного убийства
Foto: Ilmar Saabas

Харьюский уездный суд в среду признал бизнесмена Олега Лядова виновным в инсценировке вины предпринимателя Николая Рейсмана в организации убийства другого крупного предпринимателя Тоомаса Тамма и приговорил его к полутора годам тюрьмы условно.

Суд признал 56-летнего Лядова виновным в даче ложных показаний и искусственном создании доказательств.

Суд при вынесении наказания учел два дня, которые Лядов провел в предварительном заключении в октябре 2010 года, и окончательным сроком наказания определил 1 год, пять месяцев и 28 дней. Наказание вынесено с трехлетним испытательным сроком, сообщил BNS пресс-секретарь Харьюского уездного суда.

19 декабря суд по этому же делу признал виновным в искусственном создании доказательств, склонении к даче ложных показаний и незаконном обороте огнестрельного оружия или боеприпасов известного в криминальных кругах Имре Аракаса, наказав его условным лишением свободы сроком 1 год и 2 месяца.

Читайте также:

Проходивший по делу вместе с Аракасом Энрико Каземаа был признан виновным в искусственном создании доказательств, даче ложных показаний, склонении к даче ложных показаний, незаконном обороте огнестрельного оружия или боеприпасов и приговорен к 2 годам, 8 месяцам и 4 дням тюрьмы. При этом шесть месяцев ему предстоит пробыть в тюрьме реально, остальная часть наказания — условная.

Тауно Траат наказан за дачу ложных показаний четырьмя месяцами тюрьмы, замененными общественными работами.

В отношении Лядова дело было выделено в отдельное производство в связи с необходимостью проведения судебной экспертизы.

Согласно обвинению, Лядов разработал схему инсценировки вины предпринимателя Николая Рейсмана в организации убийства Тоомаса Тамма. В реализации схемы приняли участие Аракас, Каземаа и Траат.