Прокурор потребовал для т.н. маньяка с битой 20 лет тюрьмы

 (39)
Прокурор потребовал для т.н. маньяка с битой 20 лет тюрьмы
Foto: Andres Putting

Сегодня в Харьюском уездном суде прошли прения сторон по делу 28-летнего Вячеслава Баюка. Поддерживающий обвинение прокурор Пыхьяской окружной прокуратуры Айнар Койк потребовал наказать Баюка 20 годами тюремного заключения.

Как рассказал Delfi Александр Кустов, защитник Баюка, в своей двухчасовой речи прокурор фактически повторил обвинительный акт, по которому Баюку инкриминируются совершенное с помощью бейсбольной биты 23 ноября 2009 года жестокое убийство Кристы Одакиви, попытка убийства в тот же день Виктории Пруули, изнасилование Я.Р. 1 января 2010 года и управление 4 июля 2010 года транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

Прокурор ходатайствовал о том, чтобы суд признал Баюка виновным по всем пунктам обвинения и наказал за убийство и покушение на убийство 20 годами тюремного заключения, за изнасилование — 3 годами, за управление автомобилем в нетрезвом состоянии — 6 месяцами.

Читайте также:

"Причем, что касается изнасилования, прокурор отметил — мол, если суд посчитает, что его не было, то надо наказать за нанесение телесных повреждений", — отметил Кустов.

"Считаю, что убийство с особой жестокостью квалифицировано неверно, это преступление надо переквалифицировать на убийство, о чем я и сказал с своем выступлении, — добавил защитник. — В эпизоде с Пруули покушение на убийство подтверждения, по моему мнению, не нашло, только нанесение телесных повреждений. Изнасилования не было, но, поскольку Баюк ударил потерпевшую, то — тоже нанесение телесных повреждений. Управление машиной в состоянии алкогольного опьянения мы полностью признаем".

Приговор суд огласит 21 марта.