Процесс преступной группировки Ассара Паулуса может закончиться согласительным производством

 (11)
Assar Pauluse kohtuasi
Foto: Karin Kaljuläte

В деле о преступной группировке Ассара Паулуса как прокурор, так и зашита выразили желание пойти на согласительное производство, в том числе и в отношении наказания и обвинения самого Паулуса.

Сегодня в Харьюском уездном суде на заседании по делу Ассара Паулуса и других прокурор и зашита попросили перерыв для проведения согласительных переговоров в отношении 18 обвиняемых, среди которых сам Ассар Паулус, Айре Урбанович, Ало Палуоя, Андрес Вайк, Атс Пярнасте, Capital Inkasso OÜ, Эрик Мейер, Геннадий Стародубцев, Герман Свечников, Ханно Кивисилд, Яанус Кивимаа, OÜ Barbarossa Invest, Пеэп Хавик, Рагнар Тоом, Рюнно Кристьюхан, Сиварт Саарманн, Тааго Воол и Вирго Раудсепп.

Суд дал сторонам время на переговоры до 10 июня.

Согласно материалам обвинения, начиная с 2006 года, Ассар Паулус (52) руководил организованной преступной группировкой, чья деятельность была направлена на получение прибыли за счет наркопреступлений, рэкета, экономических преступлений и преступлений против личности.

Читайте также:

Как отмечается в материалах обвинения, Паулус отдавал членам ОПГ распоряжения, распределял обязанности, давал инструкции и затем занимался дележом полученной прибыли. Преступная группировка имела разветвленную систему управления, подструктуры ОПГ делились по территориальному признаку. Согласно обвинению, для легализации преступной деятельности Ассар использовал предприятия.

В руководстве преступной сетью обвиняют также Андреса Вайка (53) и Пеэпа Хаавика (51), в случае признания виновными их могут отправить в тюрьму на срок от пяти до пятнадцати лет.