Предполагаемого госизменника Алексея Дрессена задержали вместе с женой на пути в Москву

 (134)
Предполагаемого госизменника Алексея Дрессена задержали вместе с женой на пути в Москву
Mobiilifoto: Ilmar Saabas

По сообщению Государственной прокуратуры и Полиции безопасности Эстонии, сегодня одному работнику органов внутренней безопасности было предъявлено подозрение в государственной измене.

Главный государственный прокурор Норман Аас сказал на пресс-конференции, что сегодня утром вместе с супругой был задержан работник Полиции безопасности Алексей Дрессен. Есть основания подозревать, что они в последние годы собирали секретную информацию, к которой у Дрессена как у работника КаПо был доступ.

Супружеская пара была задержана в Таллиннском аэропорту, когда собирались лететь в Москву. Задержание было проведено именно в это время для того, чтобы можно было установить четкое намерение супругов покинуть с информацией территорию Эстонии и выехать в Россию. Были получены также вещественные доказательства, то есть информационный носитель.

"Длительность и детали сотрудничества Дрессена с иностранным государством выяснит уголовное расследование, но мы можем утверждать, что сотрудничество продолжалось годами, раскрытие всех действий производилось в рамках длительной операции, а сегодня утром начались процессуальные действия в отношении подозреваемых лиц", - сказал генеральный директор Полиции безопасности Райво Аэг.

По его словам, Алексей Дрессен является опытным сотрудником, приступившим к работе в 1993 году. Сейчас он занимает должность специалиста, однако ранее занимал в структурных подразделениях руководящие посты. В последнее время он занимался в основном тематикой различных радикальных движений. Информация, которую он передавал, связана с его служебными обязанностями.

Мотивацией действий Дрессена была материальная выгода. Сколько конкретно он получал, пока неизвестно. Но известно то, что его мотивировали в денежном плане. Доказательства этому тоже имеются, сказал Аэг.

Аэг отметил, что сбор информации о деятельности Дрессена шел в течение значительного времени. "Информация, которую вы сегодня обнародуете, попадет в международные СМИ, и мы не хотим, чтобы противник знал, с какого времени мы смогли внедриться в его операцию", — сказал Аэг.

До прихода в 1993 году в КаПо Дрессен служил в советской милиции.
Супруга Дрессена не является чиновником. Она, по словам Аэга, скорее, домохозяйка, которая немного занималась частным предпринимательством, в том числе в российском направлении. Бывающую в Москве женщину использовали в качестве курьера при транспортировке информации. "Мы предполагаем, что она отдавала себе отчет в своих действиях. Но, как обычно, все детали должно установить уголовное расследование. Остается еще много вещей, которые надо уточнить", — отметил Аэг.

В Пенитенциарном кодексе Эстонии госизмена рассматривается в статье 232. Согласно этой статье, государственная измена со стороны гражданина Эстонии — это помощь лицу, иностранному государству, иностранной организации или лицу, действующему по заданию иностранного государства, в ненасильственных действиях, направленных против независимости и самостоятельности или территориальной целостности Эстонии, либо сбор государственных тайн или секретной внешней информации с целью передачи, либо передача государственных тайн или секретной внешней информации иностранному государству, иностранной организации, иностранцу или лицу, действующему по заданию иностранного государства.

За государственную измену предполагается наказание в виде лишения свободы сроком от 6 до 20 лет или пожизненное заключение.