Полиция провела обыск в офисе "Русской школы Эстонии" и задержала Мстислава Русакова

 (68)
Дополнено в 18.34: Русаков на свободе
MTÜ Vene kool Eestis pressikonverents
MTÜ Vene kool Eestis pressikonverentsFoto: Julia Kalinina

Полиция задержала руководителя "Русской школы Эстонии" Мстислав Русакова. Об этом написала в Facebook член правления "Русской школы Эстонии" Алиса Блинцова

"По последним данным, полиция провела обыск в доме у Мстислав Русаков, были изъяты все электронные носители и средства связи, а также некоторые бумажные документы. После чего был проведен обыск в офисе НКО "Русская Школа Эстонии". Сам Русаков на связь не выходит", — написала Блинцова в Facebook.

"Мстислава Русакова арестовали по ложному доносу [Юлии] Соммер и [Анатолия] Егорова, которым не понравилось, что Русакова выбрали председателем ОЛПЭ. Полиция с радостью ухватилась за возможность произвести обыски в компьютерах НКО "Русская Школа Эстонии", — добавила Алиса в интервью RusDelfi. — Обвинительного материала я не видела. Как я понимаю, по логике полиции, Мстислав Русаков на собрании правления ввел всех присутствующих в заблуждение, так что 9 человек не поняли, что его выбрали председателем. И воспользовавшись слабым умом присутствующих, подал документы в регистр. Данные прокуратуры о том, что они не задерживали Мстислава, мне не понятны. Присутствии свидетели. Жена это лично видела и сообщила мне об этом. Сам Мстислав на связь до сих пор (интервью было сделано в 16:00 — прим. RusDelfi) не вышел".

Читайте также:

В 17.50 Блинцова сделала в ФБ следующую запись:

"Мстислав дома, выпустили до завтра. Его хотели допросить сегодня без адвоката, но он настоял, на том, что допрос будет завтра, на который он придёт с Оловянишниковым.

Обыск дома длился с 11 до 13, затем полчаса в офисе. А потом его держали в участке почти до пяти часов вечера".