Охранник G4S помог спасти пожилую женщину из заполненного дымом и угарным газом дома

 (2)
Käed
KäedFoto: Argo Ingver

В волости Сауэ Харьюского уезда подключенный к охранному оборудованию дымовой датчик передал сообщение о возможном пожаре. Приехавший на место происшествия охранник G4S обнаружил, что из-за дыма и угарного газа, источником которых являлась плита, в опасности оказалась пожилая женщина, которая не могла самостоятельно выбраться из дома, поскольку имеет трудности при передвижении, сообщает G4S.

В четверг в 16:58 в центр управления G4S поступило переданное дымовым датчиком сообщение о пожаре в частном доме в волости Сауэ Харьюского уезда. Сотрудник G4S связался с клиентом, и сначала тот не пожелал, чтобы на место прибыла помощь. Однако через несколько минут клиент перезвонил и попросил патруль G4S проверить, все ли в порядке, так как в доме живет пожилая родственница и связаться с ней не удается.

Прибывший на место происшествия охранник еще с улицы почувствовал запах дыма и заметил, что входная дверь открыта. Он постучал и позвал хозяев, однако никто не ответил, поэтому охранник решил войти в дом. Помещение было заполнено дымом и угарным газом, в одной из комнат у окна сидела пожилая женщина. По ее словам, от плиты пошел дым, а самостоятельно выйти из дома ей не удалось из-за проблем при передвижении.

Охранник помог женщине, возраст которой — более 80 лет, выйти во двор на свежий воздух. О ситуации сообщили ее родственнику, он приехал на место происшествия, помог проветрить дом и взял женщину под свою опеку. В медицинской помощи хозяйка дома не нуждалась.

”К сожалению, при пожаре пожилые люди зачастую не могут спастись или позвать на помощь своими силами. Поэтому следует установить у них дома дымовые датчики, которые сообщат об опасности центру управления охранного предприятия, работающему круглосуточно. Это позволит сразу выслать помощь и информировать родственников”, — подчеркнул руководитель отдела охраны G4S Eesti Кардо Курм.

В начале апреля генеральный директор Департамента спасательной службы Куно Таммеару писал на своей странице в Facebook, что уже второй год подряд при пожарах в основном погибают пожилые люди, очень многие из них живут одни. ”Нам всем надо прикладывать больше усилий, чтобы сделать дом безопасным для каждого жителя Эстонии!” — добавил он.