На эстонском воинском кладбище в Кингисеппе разбиты девять надгробных табличек

 (10)

На эстонском воинском кладбище в Кингисеппе разбиты девять надгробных табличек. Всего в старинном русском городе, когда-то носившем название Ямбург, 85 могил воинов Эстонского стрелкового корпуса, начавшего боевой путь в 1942 году под Великими Луками, а в 1944 участвовавшего в освобождении Нарвы, Таллина и других эстонских городов от фашистов.

В сентябре гвардейскому национальному воинскому соединению исполняется 60 лет, сообщает в понедельник "Молодежь Эстонии".

Руководитель нарвской общественной организации "Эстонский военный мемориал" Андрес Вальме говорит, что 15 августа, посетив Кингисепп и обнаружив разрушения на мемориале, обратился в УВД Кингисеппского района с заявлением, в котором просил привести к ответственности граждан, допустивших халатность в сохранении могил на эстонском кладбище. Через две недели по почте к нему пришло письмо из Кингисеппа — установить причины поломки или утери табличек не представляется возможным, в возбуждении уголовного дела отказать.

Руководитель "Эстонского военного мемориала", сославшись на разговоры с кингисеппцами, уточняет — таблички были разбиты еще в мае. Он также приводит мнение чиновников уездного управления Ида-Вирумаа, которые извещены о случившемся. В уездной управе говорят, что действия отдельных хулиганов, осквернивших воинские могилы, нельзя считать позицией властей Кингисеппа, Ленинградской области и Российской Федерации.

В Нарве около двух лет назад было открыто немецкое воинское кладбище, а в минувшем августе мемориал был торжественно открыт в поселке Тойла. Немецкий народный союз, восстанавливающий в Ида-Вирумаа воинские захоронения солдат и офицеров, воевавших на стороне гитлеровских войск, работает на территории Эстонии на основе соответствующего соглашения между Эстонией и Германией. В Нарве погребено 10 тысяч останков, в Тойла 2 тысячи, немецкие воинские кладбища поддерживаются в образцовом порядке.

Подписание эстонско-российского соглашения по уходу за воинскими захоронениями затягивается. Это сказывается и на состоянии некоторых мемориалов в Эстонии.