Мужчина, осужденный пожизненно за убийство двух женщин, снова просил о смягчении приговора

 (6)
Kohus
Foto: Andres Putting

Государственный суд не удовлетворил жалобу мужчины, получившего пожизненное тюремное заключение за убийство двух женщин в Тартумаа в 2009 и 2010 годах. Таким образом, приговор Августа Буркевича остается в силе.

Несмотря на то, что защитник Буркевич помимо прочего привел в жалобе то обстоятельство, что пожизненное заключение для 58-летнего мужчины лишает его возможности когда-либо выйти на свободу, государственный суд постановил, что возраст заключенного не всегда должен являться смягчающим обстоятельством.

Коллегия государственного суда сообщила, что исключением является то, когда осужденный либо очень стар, либо имеет настолько серьезные отклонения, что более серьезный приговор будет просто негуманным.

Тартуский уездный суд в октябре 2011 года признал цыгана Аугуста Буркевича виновным в убийстве двух пожилых женщин, воровстве и физическом насилии и приговорил его к пожизненному заключению.

По мнению суда, с учетом тяжести совершенных преступлений применение высшей — по меркам эстонского законодательства — меры наказания всячески обоснованно. На пожизненном заключении для Буркевича настаивал и прокурор Тоомас Лийва.

После того, как приговор вступит в силу, Буркевич станет 38 по счету осужденным на пожизненное лишение свободы.

В соответствии с обвинением, 16 сентября 2010 года Аугуст Буркевич с корыстными целями проник в дом 77-летней женщины — жительницы деревни Веду Тартуской волости. Он нанес ей несколько ударов ломом по голове, от полученных ранений женщина скончалась на месте происшествия. Для того, чтобы скрыть следы преступления, убийца поджег дом.

Затем он отправился в деревню Кобрату, где в одном из домов за девять месяцев до того уже похитил деньги, похитив почти 7 тыс крон. На этот раз он напал на 83-летнюю хозяйку дома с топором и зарубил ее. Затем мужчина обыскал дом в поисках денег и ценных вещей, после чего поджег дом.

Сотрудники полиции задержали Аугуста Буркевича по подозрению в убийстве спустя 32 часа после совершения преступлений.

По словам Лыунаского окружного прокурора Тоомаса Лийва, в ходе расследования мужчина сознался в убийстве обеих женщин.

Ранее Аугуст Буркевич был судим 12 раз за различные преступления.