Мошенники наворовали миллионы через интернет

 (53)
arvutikelmusega seotud läbiotsimine
Politsei foto

В конце октября в Таллинне работники центральной криминальной полиции задержали Андрея (19) и Константина(19), которых подозревают в получении денег граждан Германии посредством обмана. По ходатайству ведущего дело государственного прокурора Стевена-Христп Эвестуса, Харьюский уездный суд взял двух молодых людей под стражу.

"Согласно подозрению, мужчины нанесли материальный ущерб на сумму более чем один миллион крон, по крайней мере, троим иностранцам. Однако на сегодняшней стадии расследования нельзя исключать возможность того, что обманутых было больше, а суммы ущерба крупнее", — сказал Эвестус.

"Подозреваемые обманом выманивали у людей пароли интернет-банка и присваивали находящиеся на счету деньги через подставных лиц, обладавших счетами в Эстонии, — сказал старший комиссар центральной криминальной полиции Иво Кольк. — Часто в интернете люди легче доверяют другим, чем в обычной жизни, что упрощает деятельность мошенников".

Согласно схеме, сначала в интернете находили подходящего "партнера", чтобы заразить его компьютер шпионской программой (spyware), посредством которой можно узнать признаки пользователя и пароли интернет-банка. После деньги переводили на счета подставных лиц в Эстонии. И, в конце концов, деньги снимали через банкомат.

Во время обыска места жительства Константина, центральная криминальная полиция конфисковала банковские карточки, принадлежащие разным людям, калькуляторы PIN-кодов интернет-банков и карточки с кодами, а также более 370 000 наличных.

Мужчины подозреваются в компьютерном мошенничестве, а именно в незаконном вмешательстве в процесс обработки данных с целью наживы (Пенитенциарный кодекс § 213) и в отмывании денег группой (Пенитенциарный кодекс § 394).

Центральная криминальная полиция рекомендует не принимать подозрительные предложения о работе, в которых предлагается очень хорошо оплачиваемая, но требующая мало времени работа, а сообщить часто требуется лишь свое имя и номер счета. Таким образом нанимаются так называемые "танкисты" для мошенничестве. Люди, которые реагируют на такие предложения о работе, могут заинтересовать полицию, а их счета могут быть заблокированы.

Центральная криминальная полиция просит всех, кто участвовал в подобных схемах, не подозревая недоброго, и получали зарплату, сообщить о себе посредством e-mail по адресу itkt@kkp.pol.ee.

Полиция также подчеркивает необходимость постоянно обновлять антивирусные программы и быть особо внимательными ко всему необычному во время входа в интернет-банк.