Латвийская прокуратура предъявила Олегу Осиновскому обвинение в даче взятки

 (9)
Kriiskoosolek Muugal
Kriiskoosolek MuugalFoto: Andres Putting

Латвийская прокуратура вчера, 6 июля, предъявила обвинение прежнему руководителю Латвийской железной дороги Угису Магонису в получении взятки в крупном размере от частного лица. В даче полумиллионной взятки обвиняют эстонского предпринимателя Олега Осиновского.

Наказание за получение взятки — от двух до десяти лет тюремного заключения, также могут конфисковать имущество и ограничить коммерческую деятельность на срок до пяти лет, сообщила Латвийская прокуратура.

Олегу Осиновскому сегодня предъявлено обвинение в даче взятки в крупном размере. В качестве наказания может быть назначено тюремное заключение сроком до восьми лет, конфискация имущества или ограничение коммерческой деятельности на руководящей должности на срок до пяти лет.

По сообщению Латвийской прокуратуры, в интересах текущего уголовного производства невозможно предоставить больше уточняющей информации. Производством руководит Латвийская прокуратура, помощь также оказывает Эстонская госпрокуратура и Департамент полиции безопасности (КаПо).

Читайте также:

Eesti Päevaleht писал 16 декабря, что Олега Осиновского, которого называют самым богатым человеком Эстонии, подозревают в даче полумиллиона евро бывшему главе Латвийской железной дороги Угису Магонису в качестве платы за то, чтобы его предприятие могло продать Латвийской железной дороге четыре локомотива на общую сумму в восемь миллионов евро. Осиновский уже был неоднократно допрошен по делу, в том числе и в посольстве Латвии в Таллинне.

По данным Eesti Päevaleht, следователи из Латвии среди прочего установили, что вначале Магонис потребовал с Осиновского за хорошую сделку 800 000 евро, но эстонский бизнесмен не был с этим согласен и начал переговоры с 400 000 евро. Согласно подозрению, они сошлись на сумме в 500 000 евро, но когда сотрудники БПБК в августе этого года задержали Магониса сразу же после получения денег, на самом деле переданная сумма была немного меньше оговоренного.