Камеры измерения скорости на шоссе Таллинн-Нарва уже засняли 2000 нарушителей

 (32)
Камеры измерения скорости на шоссе Таллинн-Нарва уже засняли 2000 нарушителей
Tarmo TammistePolitsei foto

На сегодняшний день, свыше трех недель на отрезке между Варья и Нарвой на шоссе Таллинн-Нарва работают восемь камер слежения за скоростью. Некоторые знакомые уже интересовались, изменилось ли что-либо за столь короткое время и ощутима ли польза. Забегая вперед, могу отметить, что какие-либо существенные выводы из-за столь короткого времени, действительно пока сделать нельзя, однако основываясь на имеющимся опыте, можно утверждать, что полезный фактор, безусловно, имеется.

Обсуждая влияние камер слежения за скоростью, следует отметить что, к сожалению, внимание сосредоточивается на измерительных устройствах, а не в целом на дорожном движении. По моему мнению, камера слежения за скоростью является лишь одним из компонентов различных средств, методов и тактик обеспечения безопасности дорожного движения.

Камеры дисциплинируют, они имеют определенную роль и функцию при создании картины дорожного движения в целом. Нельзя предполагать, что только одна часть из целого даст положительный результат.

С одной стороны, очевидно, что такие камеры имеют профилактическую цель и их можно действенно использовать во время осуществления дорожного надзора. Эффективность камер заключается в том, что они фиксируют скорость и способствуют в свою очередь соблюдению правил дорожного движения.

С другой стороны, основываясь на полученном опыте, можно утверждать, что камеры слежения за скоростью, вызывают своеобразный "эффект кенгуру", когда на участке между установленными камерами пытаются наверстать упущенное, прибавляя скорость.

Выигрыш по времени от этого пустяковый, а подобное поведение провоцирует совершение опасных обгонов и необдуманных рисков. Именно поэтому, несмотря на наличие камер слежения за скоростью, полиция продолжит следить за дорожным движением традиционными способами, т.е. классическим измерением скорости на отрезках дороги между установленными камерами.

Независимо от технической эпохи и модных автомобилей, 80-90% аварий вызваны беспечностью или бездеятельностью людей, поэтому главным полезным фактором камер слежения за скоростью является то, что они дисциплинируют водителей. Стараясь обезопасить дорожное движение, мы должны изменить как свое поведение, так и отношение к дорожному движению.

Статистические данные показывают, что в текущем году отправлено 31 300 извещений о назначенном штрафе за превышение скорости, зафиксированном камерой слежения за скоростью. 22 августа начали работать камеры на шоссе Таллинн-Нарва и, за это время было выслано около 2000 извещений о штрафах. Чаще всего нарушения скорости фиксируются камерами у Водава и деревни Вока, где разрешенной скоростью является 70 км/ч.

Дорогие участники дорожного движения, прежде чем нажать на педаль газа, подумайте и возможных последствиях!