ФОТО: Убийца из Кюкитая участвовал в предварительном заседании посредством видеомоста

 (5)

Сегодня состоялось предварительное заседание по делу 21-летнего Эдуарда Каска, который обвиняется в убийстве своего 16-летнего друга в деревне Кюкитая. Каск принимал участие посредством видеомоста.

На заседании был установлен график судебных слушаний. По плану решение будет вынесено 16 апреля.

Согласно обвинению, Каск решил 30 июня наказать своего знакомого 16-летнего молодого человека, который, как считал подсудимый, должен ему денег. По данным Delfi, речь идет о сумме всего в 60 евро.
Обвинение не ограничивается только убийством — ему вменяется в вину грубое нарушение общественного порядка, физическое насилие, угрозы полицейскому и хищение спиртного.

Еще за неделю до трагического пожара в деревне Кюкитая (волость Тарту) молодые люди дружески отмечали Иванов день, хотя, как стало известно в ходе следствия, примерно в это время 16-летний Каспар пару раз получил кулаком в лицо от Эдуарда. Но в социальную сеть попали только дружеские фотографии, где оба позируют в общей компании.

Читайте также:

Спустя неделю, воскресным утром 30 июня, стало ясно, что эти дружеские отношения — фикция. Эдуард вместе со своим другом Расмусом приехал в Кюкитая востребовать свой долг. Эдуард поджог по собственной инициативе принадлежащий бабушке Каспара дом. Расмуса, поначалу, проходившего по делу соучастником, потом переквалифицировали в свидетеля.

Каспар находился во время поджога на втором этаже дома и оказался в огненной западне, получил тяжелые ожоги и погиб в результате отравления угарным газом.

Когда на место прибыли пожарные, дом уже вовсю полыхал. У полиции на основании собранных улик сразу возникло подозрение, что мог иметь место поджог. Быстро был установлен круг подозреваемых, и в ночь на понедельник Расмус вместе с Эдуардом были задержаны. Через пару дней ранее неоднократно судимый Эдуард был арестован, Расмуса отпустили под подписку.

Помощник прокурора Лыунаской окружной прокуратуры Маарья-Лийса Кыйв отмечает, что обвиняемый совершил убийство жестоким, мучительным и общественно опасным способом.