ФОТО: Суд полностью оправдал мэра Нарвы

 (29)
ФОТО: Суд полностью оправдал мэра Нарвы
Foto: Sergei Stepanov

В понедельник утром в Нарвском судебном доме Вируского уездного суда состоялось оглашение приговора по делу нарвского мэра Тармо Таммисте и его советника Петра Някка. Согласно обвинению прокуратуры, мэр при содействии советника Петра Някка предоставил Министерству финансов ложные данные, сообщив, что по проекту строительства перекрестка около торгового центра Astri у города нет финансовых обязательств.

В ходе судебных прений, состоявшихся неделю назад, прокурор по особо важным делам Вируской окружной прокуратуры Антти Айтсен требовал признать Таммисте (49) виновным в предоставлении ложных сведений и назначить ему наказание в виде денежного взыскания в размере 13 780 евро. Однако суд полностью оправдал обоих подсудимых.

После того, как был зачитан оправдательный приговор, журналист задал оправданному мэру вопросы.

Что вы услышали на оглашении приговора?

Услышал, что мы с Петром не виновны. Но, скажу честно, я не ожидал, что приговор будет оправдательным, потому что была поставлена определенная задача. Не суду, а прокуратуре, которая честно исполняет свою работу.

Вы считаете, что имел место "социальный заказ"?

У меня цвет глаз уже давно перестал быть голубым. Все может быть.

В свое время, Стальнухин на вопрос, когда это закончится, ответил: "Никогда". А вы что думаете?

Я тоже думаю, что никогда это не закончится, как показывают последние события.

Кто вел ваше дело, по которому суд первой инстанции вынес оправдательный приговор?

Кому и положено рассматривать дела госчиновников — полиция безопасности. Тем более, что именно в эту организацию одна из чиновниц написала на меня до… - нет, не донос, а выразила в письменной форме обеспокоенность.

Прокурор по особо важным делам Вируской окружной прокуратуры Антти Айтсен на вопрос, намерен ли он обжаловать решение суда первой инстанции, ответил, что, прежде всего, намерен направить извещение об использовании права на апелляцию.

Пресс-секретарь прокуратуры Мари Луук уточнила, что после того, как суд получит это извещение, он обязан до 24 мая представить прокуратуре полный текст приговора, и тогда прокуратура решит, будет ли она обжаловать решение Вируского уездного суда, который вынес мэру Нарвы и его советнику оправдательный приговор.

Uudiskirja Üleskutse