ФОТО: По требованию обвиняемого в жестоком убийстве знакомой "Урмаса с битой" суд допросил Олега Гросса

 (33)

В Харьюском уездном суде сегодня продолжился суд над Урмасом Эйнроозом, которого обвиняют в зверском убийстве знакомой женщины полтора года назад. Сегодня пришлось давать показания в суде и крупному бизнесмену Олегу Гроссу, который является двоюродным братом убитой.

О допросе Гросса в качестве свидетеля ходатайствовал обвиняемый Урмас Эйнрооз, и суд удовлетворил ходатайство, хотя Гросс даже не видел свою убитую родственницу в последний год ее жизни. Эйнрооз пожелал, чтобы Гросс охарактеризовал суду жертву убийства.

По словам Гросса, убитая женщина была скромной, тихой и доброжелательной и никогда не ссорилась. "Я знал Кадри-Анн довольно хорошо, еще с детства, — отметил Гросс. — Она была очень доброжелательная, немного наивная и доверчивая. Она никогда ни на кого не злилась".

Чего Эйнрооз хотел добиться допросом Гросса, остается довольно неясным. Эйнрооз бомбардировал бизнесмена множеством затяжных и путаных вопросов, но поскольку он использовал недопустимые при первичном допросе наводящие вопросы, суд по большей части на разрешал Гроссу на них отвечать. Сам Гросс отметил, что по большей части он и не смог бы ответить на эти вопросы.

Читайте также:

Войдя сегодня утром в сопровождении полицейского конвоя в зал суда, Эйнрооз был заметно более тихим и стеснительным, чем обычно. Сбросив с себя коричневую шубу и шапку с хвостом, он десять минут стоял спиной к залу, чтобы журналисты не могли его фотографировать.

Судье Эйнрооз сообщил, что как человек с биполярным расстройством он сейчас перешел из маниакальной фазы в депрессивную. В то же время он пожаловался, что не получает в тюрьме надлежащего лечения и поэтому не спал всю ночь.

Как всегда, заседание началось с заслушивания множества ходатайств Эйнрооза. Если на предыдущем заседании Эйнрооз ходатайствовал перед судом, например, о том, чтобы расстрельная команда его застрелила, то в этот раз он ограничился требованием, чтобы его перевезли из тюрьмы в психиатрическую больницу. Суд это ходатайство, разумеется, не удовлетворил.

Эйнрооз по-прежнему очень разозлен тем обстоятельством, что как судебно-психиатрическая комплексная экспертиза, так и дополнительная экспертиза признали его симулянтом. Суд сегодня по требованию Эйнрооза допросил также одного психиатра, от которого мужчина всячески пытался получить подтверждение, что он действовал в состоянии психоза и был невменяем. Этого подтверждения он не получил. Сегодня после обеда суд заслушает еще одного эксперта в области психиатрии, затем суд над Эйнроозом будет подходить к концу.

В августе 2017 года двое рыбаков обнаружили в Харьюмаа у водохранилища Паункюла страшную находку — прямо у береговой линии лежал полуголый труп женщины со следами пыток. Еще в тот же вечер полиция задержала в Талллинне предполагаемого убийцу.

В машине ранее получившего известность в СМИ как водитель с битой Урмаса Эйнрооза (45) следователи нашли разбитый телефон, на карте памяти которого эксперты смогли восстановить множество видеоклипов, которые было тяжело смотреть даже опытным следователям. Клипы показывали весь ужас и боль, которые пришлось испытать в последний день жизни женщине, которая желала своему мучителю только добра.

Эйнрооз в суде говорил, что знал жертву десять лет. Все это время женщина бескорыстно любила его и заботилась о нем. Как сказала в зале суда прокурор Наталия Мийлвеэ, женщина всегда была для Эйнрооза, когда мужчине было тяжело и ему нужна была помощь, но когда ситуация улучшалась, женщину всегда бросали. По словам прокурора, пользоваться женщинами было свойственно Эйнроозу.

Эйнрооз говорил в суде, что за всю жизнь был пять раз помолвлен, из них два раза в 2017 году: в июле он обручился с одной женщиной, в начале августа — с другой и, согласно обвинению, в середине августа убил третью, которая тоже была в него влюблена.

До своей смерти убитая ухаживала за Эйнроозом у себя дома девять месяцев, когда мужчина не справлялся с жизнью из-за биполярного расстройства личности. От убитой Эйнрооз переехал за пару месяцев до рокового воскресенья.

Предшествовавшим убийству вечером Эйнрооз тоже пошел к жертве потому, что ему больше некуда было идти — опять закончилась помолвка. И женщина снова радушно и тепло приняла его. Эйнрооз отметил, что у него был психоз и маниакальный период болезни. "Я начал видеть соотношения цифр в восьмеричной системе, — объяснил он. — В магазине видел бутылки в восьмеричной системе, в машине смотрел, что двери тоже в восьмеричной системе. Голоса не слышал".

Что именно на следующий день привело к ужасным событиям, по большей части осталось неясным — по словам Эйнрооза, он пытался изгнать из женщины злого духа. "Я хотел заставить ее признать определенные вещи. Она была суеверна. У меня сложилось впечатление, что она хочет мной завладеть", — объяснил мужчина в суде.

Несмотря на проигранные в суде видео, на которых Эйнрооз жестоко истязает жертву и наносит ей повреждения, Эйнрооз в суде неоднократно утверждал, что не делал женщине ничего.

Сегодня он тоже выступил с сообщением, что полиция и прокурор могли бы найти настоящего убийцу и его, как невинного страдальца, отпустить на свободу.