Завершены подводные работы по прокладке первой нитки "Северного потока"

 (32)
Завершены подводные работы по прокладке первой нитки "Северного потока"
Delfi

Подводные работы по строительству первой нитки газопровода "Северный поток" завершены, сообщили порталу DELFI в пресс-службе Nord Stream.

Все три секции первой нитки газопровода "Северный поток" теперь соединены между собой под водой с помощью гипербарической сварки. Стыковка с береговыми участками в России и Германии запланирована на конец лета.

Три секции первой нитки газопровода были успешно соединены в двух точках на дне Балтики. Соединение секции в Финском заливе с центральной секцией состоялось на глубине около 80 м, соединение центральной и юго-западной секций — вблизи острова Готланд — на глубине около 110 м.

Сварка проводилась в подводной сварочной камере, а управление работами велось дистанционно с судна обеспечения водолазных работ Skandi Arctic. Для сварки использовалось специальное подводное оборудование. Водолазы участвовали в работах под водой и контролировали их проведение на протяжении всего процесса сварки.

Каждая из двух ниток газопровода "Северный поток" состоит из 101 000 12-метровых обетонированных труб диаметром 48 дюймов и весом 23 тонны. Трубы первой нитки были сварены на борту специальных трубоукладочных судов и уложены на дно в точно заданную позицию. Маршрут газопровода был согласован с властями пяти государств, через воды которых он проходит: России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Два основных трубоукладочных судна, которые были задействованы в строительстве первой нитки, Castoro Sei компании Saipem и Solitaire компании Allseas, в данный момент ведут укладку второй нитки вблизи побережья Финляндии.

Строительство второй нитки ведется со скоростью около 6 км в день, и на данный момент проложено уже более 230 км. После завершения строительства обеих ниток в 2012 году газопровод будет поставлять в Европу 55 млрд. кубометров природного газа в год. Ни один из других планируемых газопроводов производительностью более 10 млрд. кубометров не будет введен в эксплуатацию раньше 2015 года.

Uudiskirja Üleskutse