Закрытие границ серьезно угрожает эстонскому производству клубники. Помочь могут оставшиеся без работы люди

 (10)
AranFarming maasikakasvatus
Paavo Otsus loodab tänavu saada maasikaid eriti varakult, kuna tunnelitele said kiled varakult peale pandud.Foto: Mikk Mihkel Vaabel

Из-за закрытия границ есть высокий риск того, что сезонные рабочие не смогут приехать на сбор урожая и весенние работы, которые начнутся уже в мае.

Владелец производства клубники AranFarming Пааво Отсус волнуется, что если границы не откроются к концу мая или началу июня, то производство клубники в этом году просто вымрет, по крайней мере на крупном уровне.

Одним из вариантов для спасения ситуации могло бы стать привлечение к сбору клубники сотрудников гостинично-туристической сферы, которые лишились работы из-за вызванного коронавирусом кризиса.

Отсус боится, что эти люди вряд ли захотят собирать ягоды, так как это сравнительно тяжелая работа. Кроме того, за городом невозможно платить такую же высокую зарплату, как в столице.

На находящемся в Тартумаа производстве AranFarmin большая часть клубники растет в парниках, поэтому она поспевает довольно рано. Обычно закрывать парники пластиком начинают около 20 марта.

Читайте также:

В этом году решили пойти на риск и начать на пару недель раньше, так как зима было теплой, благодаря чему восемь временных рабочих из Молдавии успели приехать в Эстонию до закрытия границ.

Отсус прикинул, что сбор клубники начнется в середине мая и тогда, конечно же, будут нужны дополнительные руки.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Важные телефонные номера:
    • 1247 – Инструкции по поведению во время чрезвычаного положения и по вопросам, связанным с коронавирусом (24 часа, бесплатный)
    • 1220 – Консультации семейных врачей на эстонском и русском языке, медицинские советы и консультации (24 часа, бесплатный)
    • 53 01 9999 – Консульская помощь МИД попавшим в беду за границей (24 часа)
    • 112 – Номер вызова скорой помощи, спасателей и полиции (24 часа, бесплатный)
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания.
  • Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • После возвращения из-за границы как граждане Эстонии, так и иностранные граждане должны провести две недели в изоляции. Читайте больше на странице МИД!
  • Узнайте больше о коронавирусе на веб-сайте Департамента здоровья!