Закон о таре работает плохо

 (46)

Система приема тары работает плохо — магазины зачастую заставляют людей идти несколько километров, часто в грязные будки.

При этом магазины исходят из того, что закон о таре можно толковать достаточно свободно. В частности, продавец должен взять от потребителя упаковку от проданного товара в месте продажи или в непосредственной близости от этого места, — пишет Postimees. Руководитель отдела отходов министерства окружающей среды Пеэтер Ээг считает, что понятием "непосредственная близость" явно злоупотребляют.

По поводу действия системы приемы тары уже поступило в общей сложности 30 жалоб: люди недовольны тем, что магазины направляют их необоснованно далеко, в места с плохим обслуживанием или просто в грязные пункты приемы тары, работники которых зачастую даже не возвращают все деньги.

По словам генерального директора департамента защиты прав потребителя Хелле Арунийт, многие магазины делегировали право приемы тары. Как отрицательные примеры она приводит Viru keskus, Tallinna Kaubamaja и Rimi.

В частности, в отношении Rimi уже было сделано предписание, что установленные фирмой автоматы не работают, как положено и не принимают купленную в магазине тару. "Департамент защиты прав потребителя считает, что большие магазины, в которых человек делает крупные закупки, должны сами принимать тару", — отметила Арунийт, добавив, что, согласно действующему в Таллине правилу, тара должна приниматься на той же территории, что и продавалась.