Юри Ратас попросил Bolt и другие стартапы не покидать Эстонию

 (11)
Bolt
BoltFoto: Rauno Volmar

В понедельник премьер-министр Юри Ратас встретился в Доме Стенбока с представителями стартапов и попросил их не выводить бизнес из Эстонии, пишет Geenius.

Стартапы и инвесторы уже давно высказывают недовольство некоторыми законами, которые мешают им развивать бизнес. Так, например, доя того, чтобы произвести с паями определенные действия, все владельцы должны прийти к нотариусу, что для зарубежных инвесторов проблематично.

На встрече представители стартапов дали Ратасу понять, что если существующее продолжение не изменится, не исключено, что они будут выводить свои главные офисы за пределы Эстонии.

Ранее мы уже писали, что, по словам члена правовой комиссии Рийгикогу Андрея Коробейника (Центристская партия), нынешнее законодательство настолько сильно затрудняет деятельность стартапов, что несколько успешных фирм уже всерьез задумались над тем, чтобы переехать в Латвию с ее более щадящим правовым полем.

Читайте также:

”Несколько успешных эстонских фирм уже планируют переехать за границу, потому что эстонские регуляции существенно отстают от соседских. И переехать не в Америку или Англию, а в Латвию”, — сказал Коробейник.

Например, сейчас при привлечении иностранного капитала и расширении состава собственников сделку следует оформить у нотариуса, что затруднительно. Представители стартапов предложили изменить этот порядок, и правовая комиссия уже подготовила соответствующую поправку. ”Это предназначено прежде всего для тех, кто имеет пайщиков за границей. В некоторых случаях собрать всех представителей в одно время в одном месте очень сложно. Это существенно облегчило бы стартапам жизнь”, — отметил Коробейник.

По его словам, во многих странах порядок намного проще. ”Эстония неизбежно конкурирует с соседями, и сегодня мы в этой конкуренции явно проигрываем”, — добавил эксперт.
Пока против поправки выступали нотариусы. По их мнению, это увеличит правовую незащищенность, приведет к росту юридических расходов предприятий и предоставит возможности для ”захвата” фирм. Также против выступает партия Isamaa, в чьих руках находится портфель министра юстиции.