ВИДЕО | Свен Сестер: "минус" в 50 миллионов — не повод прятать голову в песок

 (1)

По словам члена Рийгикогу и бывшего министра финансов Свен Сестера, хороший экономический рост предполагает, что государство должно в какой-то степени охлаждать экономику, и в нынешней ситуации нет возможности инвестировать столько, сколько хотелось бы.

Как считает Сестер, те 50 миллионов, на которые нужно урезать государственный бюджет будущего года, не являются ничем драматическим.

"Я могу вам сказать, что помню, как в мою бытность министром финансов, были времена, где минус измерялся в сотни миллионов. Эти 50 миллионов — не представляет ничего такого, чтобы мы должны были прятать голову в песок", — сказал он.

Говоря о возможном урезании, Сестер отметил, что сейчас государство находится в ситуации, когда нельзя инвестировать в экономику столько, сколько хотелось бы.

"Экономический рост, с одной стороны обещал нам на протяжении ряда лет лучшие времена, но, как это ни странно, лучший экономический рост означает то, что государство должно в какой-то степени охлаждать экономику", — сказал он.

По словам Сестера, правительство составит бюджет в ближайшие недели. "Если мы посмотрим окончательные результаты бюджета, на то, какова сложилась наша доходная база, каковы были наши расходы, то они были были точно такими, как мы рассчитывали. В какой-то момент у государства была необходимость экономику стимулировать, настоящий момент скорее наступило время, когда государство так сказать заберет из экономики немножко больше, чем может быть даже поначалу предполагали".

Uudiskirja Üleskutse