В январе импорт в Эстонии сократился больше, чем экспорт

 (1)
Teravili
Foto: Siim Lõvi

По данным Департамента статистики, экспорт товаров в январе сократился по сравнению с тем же месяцем 2019 года на 1% и импорт — на 9%. Сокращение экспорта компенсировалось увеличением вывоза сельскохозяйственной продукции, в особенности зерновых, и продуктов питания.

Из Эстонии экспортировано товаров в текущих ценах на 1,14 млрд евро и импортировано в Эстонию на 1,16 млрд евро. Дефицит товарообмена составил 20 млн евро, что за последние семь лет стало самым низким показателем.

Основными целевыми государствами экспорта товаров были Финляндия, Швеция и Латвия. Экспорт наиболее всего сократился в США (на 31 млн евро), Сингапур (на 16 млн евро) и Германию (на 14 млн евро). В США и Германию меньше вывозилось электрооборудования, в Сингапур — минеральной продукции. Более всего вырос экспорт в Нидерланды (на 40 млн евро) и Турцию (на 24 млн евро). В Нидерланды экспортировалась больше минеральной продукции, в Турцию — сельскохозяйственной продукции и продуктов питания.

Читайте также:

Из товаров больше всего экспортировались электрооборудование, минеральная продукция, а также древесина и изделия из древесины. На снижение экспорта наиболее повлияло уменьшение вывоза электрооборудования (на 32 млн евро) и механических машин (на 17 млн евро). Более всего увеличился вывоз сельскохозяйственной продукции и продуктов питания (на 28 млн евро).

Доля товаров эстонского происхождения составила 72% от общего объема экспорта товаров. Вывоз эстонских товаров уменьшился на 2%, а ре-экспорт остался на уровне прошлого года. Более всего сократился экспорт электрооборудования (коммуникационное оборудование), но увеличился вывоз сельскохозяйственной продукции и продуктов питания (пшеницы).

В Эстонию больше всего импортировалось товаров из Финляндии, Латвии и Германии. Наиболее сократился импорт товаров из Литвы (на 41 млн евро), Швеции (на 29 млн евро) и Белоруссии (на 24 млн евро). Из Литвы и Белоруссии меньше ввозилось минеральной продукции (топливо) и из Швеции — электрооборудования (электронные интегральные схемы).

Из товаров в Эстонию импортировалось больше всего электрооборудования, сельскохозяйственной продукции и продуктов питания, а также минеральной продукции. Более всего сократился ввоз минеральной продукции и электрооборудования.

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.