В прошлом году чистая прибыль Technopolis Ülemiste составила 6,5 млн евро


RAHA-EUROD
Foto: Sven Arbet

Оборот концерна Technopolis Ülemiste, занимающегося развитием бизнес-квартала Ülemiste City, в прошлом году составил 11 млн евро, а чистая прибыль — 6,5 млн евро. Собственный капитал предприятия вырос к концу отчетного периода до 51 млн евро. Важнейшими завершенными проектами года стали представительское здание квартала по адресу Лыытса, 5 и встроенная в каркас исторического здания современная крытая парковка.

”2015-й стал для Technopolis Ülemiste годом завершения нескольких начатых ранее проектов”, — сказал председатель правления Technopolis Ülemiste Герт Йостов. ”Экономические результаты радуют, предпосылкой для этого являются множество удачных объектов. Работы было много. В январе мы открыли первую крытую парковку по адресу Валукоя, 4с, где на шести этажах расположены 280 парковочных мест. Парковка вошла в число номинантов конкурса ”Бетонное сооружение года”, организованное Эстонским союзом бетона и Эстонским союзом производителей строительных материалов, и получила спецприз за архитектуру и команду строителей”.

”В октябре мы открыли 13-этажное офисное здание имени Бернхарда Шмидта по адресу Лыытса, 5, отвечающее высочайшим стандартам качества и экологическим требованиям — мы ходатайствуем о получении международного сертификата LEED Gold”, — рассказал Герт Йостов. ”Запоминающийся фасад похож на QR-код, а на южной стороне дома расположены 275 интегрированных солнечных панелей — это самая крупная инсталляция в Эстонии, укрепленная на одной стороне здания. Таллинн присвоил зданию титул ”Лучший таллиннский проект по развитию”. После открытия нового офисного здания, объем сдаваемой в аренду площади Technopolis Ülemiste вырос до 74 000 кв.м, и теперь мы являемся крупнейшим владельцем офисных зданий в Таллинне”.

”В прошлом году мы реновировали внешний фасад дома, расположенный по адресу Сепапая, 2, где откроют продуктовый магазин для 7000 работников квартала”, — сказал Герт Йостов. ”Из новых проектов сейчас на стадии проектирования и получения разрешения на строительство сейчас находятся 13-этажное офисное здание по адресу Лыытса, 12 и крытая парковка на 420 мест по адресу Лыытса, 11. В строительство в ближайшие годы планируется инвестировать около 18 млн евро. Мы продолжаем активно расти”.

Согласно архитектурному проекту, квартал Ülemiste City в следующие 15 лет станет мультифункциональным и круглосуточно работающим районом, в котором люди живут и работают. Ориентировочно число работников вырастет до 15 000 человек, а число жителей — до 5000 человек. ”В ближайшие 10-15 лет район Юлемисте станет самым быстрорастущим в Таллинне, он может превратиться в отдельную часть города”, — добавил Герт Йостов.

AS Technopolis Ülemiste (www.technopolis.ee) — это девелопер современного района ÜlemisteCity, расположенного вблизи аэропорта на территории бывшего завода Двигатель. В квартале работают более 300 предприятий и 7000 сотрудников. AS Technopolis Ülemiste принадлежит на 49% концерну Mainor Ülemiste и на 51% через Technopolis Baltic Holding OÜ дочернему предприятию концерна Technopolis — Technopolis Plc.Technopolis