В прошлом году чистая прибыль Tallinna Kaubamaja упала на 16,3 процента


Tallinna Kaubamaja
Tallinna KaubamajaFoto: Siim Lõvi

Неаудитированный консолидированный доход от продаж Tallinna Kaubamaja Grupp за 2013 год составил 498,7 миллиона евро, что на 6,6% больше, чем результат 2012 года. Доход от продаж за четвертый квартал превысил показатель предыдущего года на 8,5%. Неаудитированная консолидированная чистая прибыль группы за 2013 год составила 17,5 миллиона евро, и это на 16,3% меньше, по сравнению с предыдущим годом. Чистая прибыль группы за четвертый квартал составила 8,9 миллиона евро, превысив таким образом прибыль за такой же период предыдущего года на 8,9%.

”Подводя итог, мы можем быть довольны минувшим годом, особенно последним кварталом. Рост продаж на фоне общих показателей розничной торговли по Эстонии весьма радует”, — сказал председатель правления Tallinna Kaubamaja Рауль Пуусепп. ”В течение 2013 года мы делали упор на прямые поставки товаров и на увеличение доли собственной продукции. Это дает нам возможность предлагать клиентам товары хорошего качества по лучшим ценам”, — дополнил Рауль Пуусепп. По словам Пуусеппа, в 2013 году перед группой стояли такие вызовы как увеличившиеся административные расходы и рост расходов по заработной плате, связанный с развитием и расширением деятельности. ”Положительной стороной расходов на оплату труда мы считаем снижение текучки кадров и, как следствие, повышение компетенции работников и эффективности их труда”, — добавил он.

Рауль Пуусепп отметил, что в общем 2013 год можно назвать годом развития для группы, заложившим прочный фундамент для дальнейшего выживания в условиях конкуренции. ”Завершились длившиеся два года работы по реконструкции торговых залов наших универмагов, благодаря этому торговые площади увеличились на 6%, а Южная Эстония в лице Детского отдела Kaubamaja обрела крупнейший детский магазин. В сети Selver мы внедрили новое программное обеспечение, значительно увеличили объемы касс самообслуживания SelveExpress и открыли пять новых магазинов. Объединение торговой деятельности автомобильных предприятий оказало положительное влияние на рост продаж в автомобильном сегменте. В Латвии мы начали продавать легковые и коммерческие автомобили Peugeot, в конце года открылось новое торговое представительство для нескольких автомобильный брендов общей площадью 3 000 квадратных метров”, — пояснил Рауль Пуусепп.

По словам Пуусеппа, второй важной вехой 2013 года стало внедрение инновационных электронных решений, ориентированных на клиента: ”Запустив экспериментальный проект интернет-магазина Osturalli, мы сделали первые шаги в сфере торговли через Интернет, и развитие в этом направлении обязательно продолжится в текущем году. Ряд новшеств коснулся и пользователей карточки Partner — электронный чек, электронная подарочная карта Partner, а также выпущенная совместно с банком LHV банковская карта Partner Pangakaart были очень хорошо приняты клиентами”. К началу нынешнего года количество владельцев карточки Partner по сравнению с началом прошлого года возросло на 3,4% до 573 000, также произошел рост доли постоянных клиентов в обороте концерна, составившей 82,1%. ”Это указывает на то, что доверие постоянных клиентов к нам по-прежнему высоко. Мы считаем развитие электронных решений очень важным в условиях современной торговли. И я думаю, что это одна из ключевых тем, которые помогут нам сохранять удовлетворенность клиентов и впредь”, — отметил Рауль Пуусепп.

В нынешнем году деятельность Tallinna Kaubamaja Grupp по-прежнему будет сосредоточена на повышении прибыли. ”Мы повысим эффективность имеющихся торговых площадей и упорядочим совокупность торговых марок в портфеле брендов. Безусловно, мы продолжим совершенствовать и развивать услуги, предлагаемые постоянным клиентам”, — сказал Рауль Пуусепп.