В магазинах Эстонии дорожает кофе

 (23)
В магазинах Эстонии дорожает кофе
Foto: Andres Putting

В магазинах Эстонии замечено повышение цен на кофе. Главной причиной этого является ослабление евро в отношении доллара. За месяц пачка кофе подорожала в среднем на 10%.

Постоянная покупательница магазина Valdeku Comarket Тийна сказала порталу Delfi, что если еще месяц назад покупала полукилограммовую пачку кофе Paulig Classic во время кампании скидок по цене ниже 40 крон, то теперь в том же магазине упаковка кофе обходится ей в 61.90 крон.

Стоимость кофе поднялась и в магазинах других торговых сетей, даже если не брать в расчет цены специальных кампаний. По словам представителя Rimi Томаса Гунтарскаса, рост цен на кофе обусловлен ростом закупочных цен, о котором уже известили все поставщики кофе.

Рост цен, по словам Гунтарскаса, составит в среднем 2-10% и коснется как растворимого кофе, так и кофейных бобов.

АО Paulig Coffee 1 июня известило клиентов о повышении цен, обосновав это ослаблением евровалюты, поскольку сырье закупается в Южной Америке за доллары США.

Цены на кофейное сырье на торговых биржах, по данным предприятия, в последние месяцы стабильно сохранялись на отметке 130-140 американских центов за фунт.

Директор АО Paulig Coffee Тамбет Хоок сказал, что изменения цены в ближайшем будущем трудно прогнозировать, поскольку стабилизация курса евро по отношению к доллару зависит от улучшения экономического положения в еврозоне и от восстановления доверия к евро.

Uudiskirja Üleskutse