Для участия в заключительной конференции прибыли представители литовского, финского и российских городов-побратимов, которые формально не являются партнерами в проекте, но активно сотрудничают с Кохтла-Ярве в экономической, социальной и культурной областях.

Начавшейся конференцией завершается двухгодичный проект, направленный на создание кластеров  — отраслевых объединений предприятий и бизнесменов в приграничных регионах Эстонии и России.

Напомним, что в проекте с российской стороны участвовали четыре партнера. Это Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга, Центр устойчивого развития Ивангорода, Кингисеппский и Сланцевский районы Ленинградской области. Участники проекта от Эстонии — Ассоциация предпринимателей Нарвского региона, городские управления Силламяэ и Кохтла-Ярве.

Для участия в заключительной конференции прибыли заместитель представителя МИД России в Санкт-Петербурге Евгений Демяненко, Генеральный консул Российской Федерации в Нарве Николай Бондаренко, начальник отдела комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Сергей Науменко, член Рийгикогу Валерий Корб, старейшина Ида-Вируского уезда Рихо Брейвель, мэр Кохтла-Ярве Евгений Соловьев. Они тепло приветствовали участников проекта и выразили надежду, что результаты исследований воплотятся в конкретное сотрудничество предпринимателей приграничных регионов Эстонии и России.

Перед началом заключительной конференции Евгений Демяненко ответил на вопросы корреспондента Delfi в Ида-Вирумаа.

- В чем, по-вашему, значимость сотрудничества Эстонии и России на уровне приграничных регионов?

- С российской стороны организатором проекта является комитет по внешним связям Санкт-Петербурга. То, что профильный комитет одного из крупнейших субъектов Российской Федерации участвует в проекте, говорит о значимости проблемы, которая вынесена для обсуждения. С точки зрения перспектив сотрудничества: приграничный аспект для России очень важен, так как сегодня Россия имеет общую границу более чем с тридцатью государствами, и поэтому концепции приграничного сотрудничества, которые существуют в европейских структурах, восприняты Российской Федерацией. И поэтому с точки зрения Петербурга, Северо-Запада России, контакты с Северо-Восточным регионом Эстонии — очень важная составляющая международного сотрудничества. К тому же, нельзя не учитывать и историко-географические традиции, наполнить которые новым содержанием — задача этих проектов, по одному из которых сегодня проходит заключительная конференция.

- Сотрудничество местных самоуправлений Эстонии с субъектами Российской Федерации улучшает ли взаимоотношения между нашими государствами в целом, которые сегодня, увы, оставляют желать лучшего?

- Сотрудничество на уровне местных самоуправлений — большой потенциальный резерв для взаимодействия, потому что отношения на уровне муниципалитетов — структур, которые знают специфику своих регионов, своего населения, помогает лучше сотрудничать друг с другом. Поэтому, если мы на уровне органов низовой демократии будем улучшать отношения, то это, безусловно, скажется и на улучшении двухсторонних политических отношений на более высоком уровне. — сказал Евгений Демяненко.

В ходе заключительной конференции эксперты, получившие на конкурсной основе право провести анализ возможности образования кластеров в эстонском и российском приграничье, огласили результаты своих исследований. Они назвали наиболее перспективные области возможного сотрудничества заинтересованных в этом фирм, предпринимателей по обе стороны эстонско-российской границы.

Сотрудник института экономики и финансов Санкт-Петербурга София Рекорд — одна из экспертов, работавших в рамках проекта, на вопрос корреспондента Delfi о выводах, к которым пришли участники проекта, назвала отрасли, в которых наиболее целесообразно сотрудничать приграничным регионам Эстонии и России:

- Мы выявили четыре сектора, в которых возможно построить трансграничные кластеры. То есть, между Северо-Западом России и Северо-Востоком Эстонии может возникнуть сотрудничество в сфере гостеприимства, металлообработки, деревообработки и в химическом секторе.

- Вы выявили предпосылки к экономическому сотрудничеству в этих сферах. А что надо, чтобы его успешно реализовать?

- Во-первых, нужна добрая воля предпринимателей, и она есть; во-вторых, необходима поддержка со стороны местных органов власти, которая тоже есть; ну и инвестиции, которые будут питать эти кластеры — отраслевые объединения партнеров.

- На фоне тех негативных политических моментов, которые существуют между Эстонией и Россией, как вы видите саму возможность реализации этих планов по приграничному сотрудничеству в сфере предпринимательства?

- Вопрос политических рисков в рамках данного проекта обсуждался довольно активно. И мы считаем, что количество контактов предпринимателей уже перерастает в качество, в том числе, и в качество политической среды в отношениях между государствами. Улучшение климата в отношениях местных самоуправлений, предпринимателей в различных странах вносит потепление и в отношения на межгосударственном уровне,  — сказала София Рекорд.

17 июля конференция продолжит свою работу.

Поделиться
Комментарии