В каждом пятом магазине мухлюют с ценами

 (89)
kassaaparaat, vargus
Reuters/Scanpix

В результате рейда департамента по защите прав потребителей выяснилось, что в 22% магазинов в торговом зале на товаре одна цена, а в кассах — другая, и как правило, более высокая. В ходе контроля были проверены 526 магазинов по всей Эстонии, нарушения обнаружились в 114 магазинах по 156 наименованиям товаров.

В каждом магазине инспекторы брали наугад 20-30 продуктовых и промышленных товаров, особое внимание уделялось верности льготных цен, устанавливаемых в ходе кампании, сообщила пресс-служба департамента по защите прав потребителей.

Больше всего нарушений обнаружено на Сааремаа в магазине TÜ Rae, где на 6 из 20 товаров в кассе цена была завышена, и в магазине AS Maxima в волости Кийли, где из 30 проверенных товаров цена на шесть не совпадала в зале и в кассе.

В результате проверки цен было назначено 83 денежных наказаний на общею сумму 37 790 крон. Устным замечанием ограничились в 22 случаях, в 9 случаях обратили внимание на нарушение.

Магазины Rimi Eesti Food AS (Rimi и Säästumarket) проверяли 60 раз, нарушения выявлены в 19 случаях (из них 15 — в Säästumarket).

Магазины Tarbijate Ühistu (в т.ч. Konsum и A&O) проверили 66 раз, нарушений было 23. В магазинах Maxima Eesti OÜ в ходе 32 проверок обнаружено 7 нарушений.

A-Selver AS: 22 проверки, 3 нарушения. OG Elektra AS (магазины Grossi Toidukaubad): 13 проверок, 4 нарушения. Comarket AS: 12 проверок, 1 нарушение. Rautakesko AS — 1 нарушение из трех проверок.

Ehitus Service OÜ (магазины Bauhof) — 5 нарушений за 9 проверок. ETK Maksimarket — 2 проверки, 1 нарушение.

В магазинах Tiimari Baltic AS проведено 7 проверок, выявлено 1 нарушение. Olympic Invest OÜ (магазины Koduextra) — 6 проверок, 2 нарушения. Novalux AS — 2 нарушения после 10 проверок. Магазины Ehitusmarket AS Devest проверяли 4 раза, выявлено 3 нарушения.

Uudiskirja Üleskutse