В Эстонии у Maxima выросли доходы от продаж, средняя зарплата работников составляет 600 евро

 (91)
В Эстонии у Maxima выросли доходы от продаж, средняя зарплата работников составляет 600 евро
Maxima, Nerijus Numavicius

В Эстонии развила широкую деятельность Maxima Eesti, которая входит в компанию Vilniaus Prekyba. Ее владелец — литовский предприниматель, один из самых богатых людей в странах Балтии Нериюс Нумавичюс. Если в Литве эта сеть магазинов в сущности занимает монопольную позицию, то в Эстонии у Maxima есть пять конкурентов. Однако у литовского предприятия дела в Эстонии идут хорошо, пишет Ärileht.

Если быть более точнее, то владелец Maxima Eesti не Vilniaus Prekyba, а Lincoln Land Erste B.V, которая зарегистрирована в Голландии, в Амстердаме.

Руководитель Maxima Eesti Вигинтас Шапокас пишет в годовом отчете за 2015 год, что в прошлом году в Maxima работал 3761 человек, годом ранее 3696. Количество работников увеличилось из-за открытия новых магазинов.

Доход от продаж Maxima Eesti в прошлом году составил 440 миллионов евро, в 2014 — 400 миллионов.

В 2014 году Maxima Eesti затраты на рабочую силу обошлись в 33,4 миллиона евро, годом ранее — 36,7 миллионов евро. Эти цифры значатся в отчете вместе с пособием по безработице и социальным налогом.

Средняя зарплата у работников Maxima, учитывая пособие по безработице и социальный налог, составляет 813 евро. Эта цифра выведена с учетом зарплат простых работников и директоров.

Если 813 евро (средний фонд заработной платы работодателя на одного человека) свести брутто-зарплате, то это составит 607 евро, из которых работник получит на руки 502 евро. Однако, как было сказано, это средняя зарплата. У руководителей и конторских работников она другая.