Ужесточение законов о быстрых кредитах: читайте, какие ограничения и правила будут введены

 (12)
SMS laen
SMS laenFoto: Andres Putting

Государственные учреждения разрабатывают реорганизацию рынка быстрых кредитов с момента смены правительства, однако готовы пока не все законопроекты. Министерство экономики свою работу уже завершило, Министерство юстиции завершит в ближайшее время. Эти законопроекты можно уже завтра направлять в правительство, чего министры и желают.

Не завершили свою работу Министерство финансов и Министерство социальных дел. Поэтому в четверг правительство должно решить, следует ли подождать и подготовить полный пакет изменений рынка быстрых кредитов или отправлять законопроекты на рассмотрение по отдельности. Ясно, что представить осенью единый пакет законов — более солидно, но зачем ждать, если быстрое введение отдельных законов позволит сразу достичь результата?

В Министерстве юстиции готов законопроект, ограничивающий коэффициент расходности кредита. Он установит границу на уровне среднего двукратного коэффициента расходности потребительского кредита Банка Эстонии. Например, в июне средняя ставка Банка Эстонии составляла 32,03%, таким образом, максимальная ставка коэффициента расходности кредита составляла бы в 64,6%. Для сравнения можно сказать, что сейчас в Эстонии возможно взять быстрый кредит, коэффициент расходности которого составит несколько сотен процентов. В дальнейшем сделать это будет невозможно, поскольку, если в договоре будет указан больший коэффициент, он будет считаться недействительным.

Министр юстиции Андрес Анвельт сказал, что законопроект уже полтора месяца лежит на полке. ”Количество заемщиков уже давно превысило критическую границу, а потому затягивание с введением предельной ставки коэффициента расходности кредита каждый день ухудшает положение очередного заемщика”, — сказал он. Поскольку защита потребителя является первостепенной, остальных законопроектов ждать не следует, считает министр.

В Министерстве экономики, в свою очередь, готов Закон об ограничении рекламы быстрых кредитов. Быстрые кредиты нельзя будет рекламировать по телевизору, радио и в интернете. В тех местах, где можно, могут быть указаны лишь некоторые данные: название фирмы, контактные данные и коэффициент расходности кредита.

Министерство финансов все еще разрабатывает законопроект, согласно которому посредники и кредитные учреждения будут находиться под надзором Финансовой инспекции.

В задачи Министерства социальных дел входит разработка новой системы долгового консультирования. Советник по прессе министерства Александра Солнцева сказала, что к концу года будет готов анализ услуги консультирования, на основании которого можно будет взвесить, нуждается ли она в изменениях.