USS Security подало на Eesti Energia в суд: они подозревают, что конкурс на госпоставку был нечестным

 (8)
Eesti Energia
Eesti EnergiaFoto: Eva Ligi

Охранное предприятие Урмаса Сыырумаа USS Security Eesti считает, что государственный концерн Eesti Energia провел несправедливый конкурс на госпоставку. Тендер выиграл конкурент G4S, который снизил первоначальное предложение на 700 000 евро, обойдя USS Security на 20 000 евро.

”Главная причина жалобы заключается в том, что с нами обошлись несправедливо. Если бы мы проиграли в первом туре, то оспаривать было бы нечего”, — прокомментировал тендер на предоставление охранных услуг нарвским электростанциям, объектам сланцевой добычи и заводам по производству масла руководитель USS Security Eesti Свет Нуутманн.

После первого предложения концерн Eesti Energia пригласил представителей USS Security и G4S Eesti на переговоры. По словам Нуутмана, оба предложения оказались слишком дорогими для госпредприятия, однако из протоколов следует, что возможность сделать второе предложение предоставили только G4S. По этой причине фирма USS Security обратилась в суд.

Нуутманн отметил, что он подозревает утечку информации о ценовых предложениях. Изначально G4S сделало предложение, которое превысило выигрышное на 700 000 евро. Конечная цена услуг G4S оказалась на 20 000 евро ниже первого предложения USS Security (6,01 млн. евро). Руководитель фирмы-победителя тендера Прийт Сарапуу объяснил выигрышное предложение следующими словами: ”Просто повезло”.

Пресс-секретарь Eesti Energia отметил, что не может дать подробных комментариев по той причине, что судебный процесс еще не завершился: ”Наша позиция заключается в том, что стороны находились в равных условиях и каждое предприятие могло сделать более выгодное предложение. Конкурс выиграло предприятие, предложившее наименьшую цену”.

Госпредприятие подтвердило, что конкурс был проведен в упрощенном порядке в соответствии со всеми правилами о госпоставках. В случае с упрощенным конкурсом на госпоставку отсутствует семидневный период ожидания, в течение которого заключенный договор можно расторгнуть.

”Необходим судебный прецедент, это условие нужно признать антиконституционным — это одна из наших целей, — заявил Нуутманн. — Мы предоставили много аргументов, свидетельствующих о том, что проведенный тендер не являлся в юридическом смысле конкурсом на госпоставку. В этой теме много нюансов. Мы ждем, к какому выводу придет суд”.