Таллинн готов выставить Горхолл на продажу по частям

 (60)
Таллинн готов выставить Горхолл на продажу по частям
Foto: Andres Putting

Мэрия Таллинна перестала полагаться на американских инвесторов и выставляет на продажу прилегающие к Горхоллу участки.

Висевшая на волоске на протяжении шести лет сделка окончательно сорвалась. В понедельник вестник таллиннской горуправы Pealinn обнародовал статью городского головы Эдгара Сависаара, в которой он признает, что договор, заключенный с наследниками косметического гиганта Esteé Lauder, расторгается, и город должен самостоятельно заниматься восстановлением Горхолла, пишет Eesti Päevaleht.

По словам Сависаара, реконструкция здания будет стоить примерно 65 миллионов евро. У города также есть план по сбору данной суммы.

Мэр предлагает решение

”Бывшую ледовую арену и часть здания со стороны моря можно рассматривать как отдельные инвестиционные объекты. Если их теоретически отделить от основного корпуса и предложить частному сектору в качестве отдельных объектов инвестирования, то за счет привлекательности места и значительно более низких объемов инвестиций можно легко найти нового владельца”, — пишет Сависаар. Части здания будут по-отдельности выставлены на открытый аукцион, и на вырученную от продажи сумму будет восстановлен большой зал Горхолла.

Затем планируется выставить на продажу прилегающие к Горхоллу участки. ”Этой осенью горуправа выступит с этим предложением на заседании городского собрания”, — пообещал глава города.

Так как Горхолл целиком не привлек инвесторов, то разделение здания является коммерчески логичным решением, но, к сожалению, скорее всего не даст результатов.

”Не могу себе представить, чтобы благодаря этому Горхолл внезапно обрел популярность”, — утверждает Пеэп Сооман, руководитель Pindi Kinnisvara. ”Наибольшая проблема Горхолла — это то, что здание является чрезвычайно нефункциональным, и так как в нем не разрешено проводить перестройку по причине его статуса памятника культуры, то сейчас, к сожалению, можно найти другие коммерческие помещения с намного более разумной планировкой и побочными расходами.

Как привлечь инвесторов

Сооман считает, что повысить интерес инвесторов к Горхоллу можно с помощью упразднения ограничений по защите культурного наследия. ”Чтобы выгодно продать это здание, предварительные условия товара нужно сделать такими же, как и у объектов свободного рынка”, — отметил он. Вопрос состоит в том, что об этом думают защитники культурного наследия.

Идея о продаже прилегающих к Горхоллу участков имеет больший потенциал. ”Тут уже все зависит от того, что позволяет сделать детальная планировка. В основном все-таки да, на территории у моря часто строят объекты, поэтому рынок для продажи есть”, — отметил Сооман.

Ранее планировалось присвоить прилегающим к Горхоллу участкам право на застройку, но ограничения, установленные на процент позволительной застройки и высоты зданий, понизили привлекательность здешней земли.

Можно отказаться также и от надежды заработать на Горхолле. Для консервации здания нужно искать другой источник денег, явно не от продажи его частей, и смириться с тем, что колосс так и останется простаивать нетронутым памятником культурного наследия.