Таллин помог пациентам без медстраховки

 (8)

Таллинская мэрия на заседании в среду решила выделить из резервного фонда миллион крон на медицинскую помощь пациентам, не имеющим медицинской страховки.

Об этом сообщила пресс-служба мэрии Таллина Raepress, напомнив, что в первой половине нынешнего года люди без медстраховки обращались к врачам в три раза чаще, чем в прошлом году.

В первой половине текущего года Таллинский департамент социальных дел и здравоохранения оплатил таллинским медицинским учреждениям и семейным врачам оказание помощи людям без карточки Больничной кассы в 6033 случаях, что примерно в три раза больше, чем за этот же период прошлого года.

За первую половину прошлого года медицинская помощь людям без страховки была оказана в 1991 случае.

По словам вице-мэра Таллина Андерса Цахкна, это свидетельствует, что люди наконец-то они узнали, что не останутся без врачебной помощи по причине отсутствия медицинской страховки.

"Очень хорошо, что люди не откладывают посещение врача, — отметил Андерс Цахкна. — Своевременное обращение к доктору является гарантией здоровья людей, а в итоге выигрывает и все общество".

В общей сложности на оказание врачебной помощи таллинцам без медицинской страховки город выделил в этом году 3,5 млн. крон. В 5772 случаях было назначено амбулаторное лечение, в 261 случае — стационарное.

По словам Цахкна, лицо без медицинской страховки может обратиться за помощью как к своему семейному врачу, так и в городские поликлиники.

Плановую стационарную и амбулаторную помощь пациентам без медстраховки оказывают поликлиника и больница по уходу, входящие в структуру больницы Магдалеэна. В больнице по уходу (Магазини, 32) врач принимает по рабочим дням с 10.00 до 14.00, в поликлинике Магдалеэна (Пярнуское шоссе, 104, кабинет 102) прием ведется по понедельникам, вторникам, средам и пятницам с 8.00 до 15.00, по четвергам с 10.00 до 18.00.

Амбулаторную общую медицинскую помощь оказывают все семейные врачи.

При возникновении каких-либо недоразумений следует обратиться в Департамент социальных дел и здравоохранения по телефонам 6457456 и 6457451.

Из своего бюджета город не оплачивает людям без медстраховки услуги стоматолога, и за лекарства такие пациенты в отличие от тех, у кого есть карточка Больничной кассы, должны платить в полном объеме.

В списках семейных врачей значатся 450 000 пациентов, из них у 60 000 нет медицинской страховки.

Если государство до сих пор финансировало оказание лишь неотложной помощи людям без медстраховки, то Таллин оплачивает всю остальную врачебную помощь. В прошлом году город выделил на это из своего бюджета 7 млн. крон.