Таинственный и очень богатый бизнесмен: мир идет в одном направлении, Эстония сопротивляется

 (72)
Таинственный и очень богатый бизнесмен: мир идет в одном направлении, Эстония сопротивляется
Raul KirjanenFoto: Tiit Blaat

Один из влиятельнейших бизнесменов Эстонии Рауль Кирьянен производит каждую десятую топливную гранулу из дерева в мире, а недавно приобрел одну из крупнейших в Бельгии электростанций. Бизнесмен очень редко дает интервью, но для издания Eesti Ekspress сделал исключение.

Скупая эстонские и латвийские фирмы, 40-летнему Кирьянену удалось выстроить базирующийся на эстонском капитале мощный деревообрабатывающий и энергетический концерн Graanul Invest.

RAHAPURU: Raul Kirjanen 6000 ruutmeetri suuruse puisteainete laohoone avaminsel Koplis. Karin Kaljuläte
Читайте также:

Вечеринка на капитанском мостике

”Я не притязательный человек. Я ношу одни брюки и съедаю один обед. Деньги — это фикция. В студенческие времена я покупал бутылку пива. Теперь покупаю бутылку вина, за 50 евро. Но по большому счету разницы нет”, — сказал бизнесмен, отвечая на вопрос, что он делает с такими большими деньгами (50 млн евро прибыли ежегодно до вычета налогов).

”Партия реформ вела корабль последний раз более десяти лет назад. Последнее время она просто устраивала на капитанском мостике вечеринки. Тогда казалось нереальным, что Латвия и Литва будет расти быстрее нас, — сказал бизнесмен, комментируя связь политики и экономики. — Сейчас мы имеем, казалось бы, сильное левое правительство. Но, если посмотреть программу, то существенно она от программы предыдущего правительства не отличается. Немного лучше”.

”Наша экономика несколько лет стояла на месте, но государственный бюджет растет на 6-7% в год. Государство собирает и распределяет все больше и больше. А что от этого выиграл народ? Ничего. Содержание Эстонского государства стало обходиться слишком дорого”, — сказал бизнесмен.

Ветер и биоэнергия

На вопрос о том, к чьему мнению он прислушивается, Кирьянен ответил: ”Жену надо слушать! А также людей, которые чего-то добились. И лучше всего, чтобы это была не какая-то временная удача, а долгосрочное достижение. Мне, например, очень нравится Сийм Каллас как политик. О Мартине Репинском много разной информации, но для меня министр с практическим жизненным опытом симпатичней бюрократа, не имеющего никакого опыта, но имеющего образование политика”.

”Самой важной темой последующих десяти лет будет вопрос о том, как пользоваться энергией максимально мало, но производить при этом максимально эффективно. И как уменьшить влияние процесса производства энергии на окружающую среду. В определенных регионах мира солнечная энергия и без поддержки более выгодна, чем любая фоссильная энергия. В Эстонии ветер и биоэнергия могли бы стать большой частью решения проблемы. Мир идет в одном направлении. Эстония же сопротивляется. Юхан Партс будто европейский Дональд Трамп, когда утверждает, что изменений в климате не будет и сланцевая энергетика — это очень круто”.

На вопрос о том, ездит ли его автомобиль на древесных гранулах, бизнесмен ответил: ”Автомобиль — нет, но полгода назад я установил дома работающий на гранулах котел. До этого пользовался газом. Расходы сократились примерно на 40%. Но у меня были и другие причины, кроме экономических. Я хотел стал подопытным кроликом для своей продукции”.

Рассуждая о добыче энергии в мире и в Эстонии, Кирьянен затронул и тему Ида-Вирмумаа, который, по его мнению, находится в ловушке сланцевой энергетике: ”Сейчас это грязное место. Там вонь и облака из пепла. Мы должны переосмыслить этот регион. Ида-Вирумаа мог бы стать ИТ-центром Эстонии. Я вместе с семьей три года назад был в Нарве, и нам не удалось найти ни одного говорящего по-эстонски человека. Это проблема. Уже 25 лет назад на Тоомпеа должны были начать беспокоиться по этому поводу, но начали ли?”.