Сыырумаа: если бы я мог забрать с собой квартал Ротерманни, то переехал бы на Украину

 (16)
Сыырумаа: если бы я мог забрать с собой квартал Ротерманни, то переехал бы на Украину
Foto: Ilmar Saabas

Крупный предприниматель Урмас Сыырумаа сказал порталу Delfi, что слухи о его полном переезде на Украину не соответствуют действительности.

"Но если бы у Ротерманни (деловой квартал в центре Таллинна — прим. ред.) были колеса или крылья, об этом можно было бы подумать", — добавил он. Строительный концерн Rotermann Grupp, отвечающий за развитие квартала Ротерманни, находится как раз под контролем Сыырумаа.

В 2008 году Сыырумаа поразил общественность заявлением о том, что с удовольствием покинул бы Эстонию, поскольку в здешней жизни слишком много зависти. До этого бизнесмен продал свою мажоритарную долю в проекте Вяоской электростанции, оценивающемся в миллиарды. Также Сыырумаа продал четверть участия в охранном концерне G4S Baltics.

В последнее время бизнесмен продолжает избавляться от бизнеса в Эстонии — так, он продал строительную фирму KMG и предприятие BEN Energy.

По словам Сыырумаа, на Украине он работает из чисто прагматических соображений. Там предприниматель руководит фирмой охранных услуг USS Security.

"Если сравнить рынки охранных услуг на Украине и в Эстонии, то здесь рынок составляет менее 200 млн. долларов, тогда как на Украине — около 3 млрд. долларов, т.е объемы и возможности там больше", — сказал предприниматель. По его словам, с Украиной связаны большие планы, фирма растет хорошими темпами, и о продаже предприятия он не задумывается.