Судебные распри застопорили строительство. О судьбе гигантского завода, на который государство выделило два млн евро

 (36)
Судебные распри застопорили строительство. О судьбе гигантского завода, на который государство выделило два млн евро
Foto: Kenno Soo

Государство выделило фермерам почти два млн евро на строительство завода по переработке рапса, однако строительство встала из-за судебных распрей. Тем не менее, завод надеются открыть к осени.

Год назад в Имавере отмечали закладку краеугольного камня гигантского завода по переработке рапса, который сейчас стоит на обочине шоссе Таллинн-Тарту. Тогда никто не подозревал, что спустя год завод так и не будет достроен — тяжба со строительной компаний заморозила строительство на неопределенное время.

Представитель строительной фирмы Wesico Project OÜ Анти Мёлтер не видит возможным достижения компромисса по данному делу. Он уверен, что фермеры хотели обмануть фирму с самого начала.

Мёлтер объясняет, что заказчик — Farm In Productions OÜ — сфабриковал документы и фотографии, чтобы представить работу строителей в плохом свете и удержать из выплаты фирме крупную сумму. Изначально Farm In Productions OÜ требовала от Wesico Project OÜ около 400 000 евро, теперь же требование выросло до 500 000–700 000 евро.

Завод обошелся в 8 млн евро, из которых четверть, то есть около 2 млн, поступила через PRIA от государства. В строительство завода кроме государства вложились 11 сельскохозяйственных производителей. При этом почти 90% от Farm In Productions OÜ принадлежит предприятию Farm In Holding OÜ, которое поровну принадлежит пяти эстонским сельскохозяйственным кооперативам.

Исполнительный директор Farm In Productions OÜ Урмас Паллон занял выжидающую позицию и ситуацию комментировать отказываются. Представитель E-Piim, другого акционера, отметил, что обращение в суд — единственный возможный вариант, когда стороны по-разному толкуют данные друг-другу обязательства.

Другой акционер считает, что строительная фирма повела себя нечестно: "У них не было необходимых технологий, и это не дает им право лгать, что это произошло по нашей вине". По его словам, обещания запустить работу завода к весне — полный абсурд.