Суд требует от Оливера Крууда 341 600 евро за налоговое мошенничество

 (2)
Суд требует от Оливера Крууда 341 600 евро за налоговое мошенничество
Foto: Karli Saul

Суд вынес решение, согласно которому бизнесмен Оливер Крууда пользовался помощью подставных лиц для уклонения от уплаты налогов. Налогово-таможенный департамент потребовал от бизнесмена через суд почти 341 604 евро, что составляет всего треть от налоговых поступлений, которые не были уплачены из-за налогового мошенничества, пишет Eesti Päevaleht.

Таллиннский окружной суд подтвердил, что Оливер Крууда оформил фиктивный счет через подставных лиц, чтобы вывести из AS Valmetek Invest свободные деньги, оставшиеся из-за неуплаты налогов. Так как у фирмы нет имущества, уплатить налоги потребовали самого Крууда, который находился в правлении предприятия во время уплаты части налогов.

Другие два бывших члена правления избежали ответственности, так как Крууда был реальным руководителем предприятия. Их действия суд оценил как непреднамеренные, а дело Крууда рассматривалось в качестве преднамеренного действия. Бизнесмен же остается верен своей позиции и повторяет, что он не совершал налогового мошенничества, так как во время заключения договоров для отмывки денег Крууда официально не являлся членом правления предприятия.

Читайте также:

Часть налогов все же остается невыплаченной, так как деньги за неуплаченные налоги, совершенные до того, как фирмой руководил Крууда, уже вернуть нельзя. Всего неуплата несвязанных с предпринимательством выплат составила 1 134 000 евро подоходного налога.

Невероятно дорогая аппаратура

За налоговой задолженностью Крууда, предпринимателя в молочной сфере, стоит приобретенная аппаратура. Фиктивный счет между предприятием под руководством Крууда и Hodge Bay Investments Limited был создан еще в 2005 году и покупочной ценой было назначено 3 650 000 евро. Суд доказал, что за эту сумму на самом деле обмен товаром не был произведен. Кроме того, данная аппаратура на момент заключения сделки уже находилась в здании завода AS Kalev в Пайде, которым руководил Крууда.

Оборудование по производству сыра было приобретено Valmetek Invest парой месяцев ранее от Arla Foods через Food Machines Europ KB. Согласно данным налоговой службы, фактическая цена продажи составила 620 000 евро. Защита Крууда представила свою версию, согласно которой при участии Valmetek Invest была произведена только одна сделка купли-продажи, стоимость которой была 3,65 миллиона.

Суд считает, что за сделками стоит Оливер Крууда. Например, при переговорах о покупке аппаратуры Valmetek Invest представлял человек AS Kalev или даже Крууда лично. Kalev также заказал демонтаж аппаратуры и ее транспортировку в Пайде, куда она прибыла уже в 2004 году. Согласно материалам суда, к тому времени Resmius Holding, один из акционеров Valmetek Invest, уже заплатил за аппаратуру. Крууда признался в суде, что за аппаратуру заплатили его друзья.

Когда аппаратура была уже в Пайде, в 2005 году был сделан новый договор — в 6 раз дороже предыдущего. Получается, во время сделки был приобретен уже имеющийся у покупателя аппарат. Свидетели подтвердили, что себестоимость аппаратуры была точно меньше миллиона евро, а комиссионные составили примерно три миллиона евро, большая сумма которых была инвестирована обратно в Valmetek Invest AS.

Еще год назад суд решил заложить имущество Крууда. Кроме недвижимости были заложены автофургон Mercedes-Benzi, автомобиль класса люкс, два снегохода, мотоцикл и пикап Toyota. Крууда заявил, что раз его имущество уже заложена в рамках текущего дела, то это имущество нужно реализовать для выплаты назначенной судом суммы.